市民误读新规扎堆销分 交警:人工窗口流程不变

2018-02-27 16:02:15    来源:中国日报        责编:张帆

市民误读新规扎堆销分 交警:人工窗口流程不变

2月26日,槐荫交警大队西站中队,销分的市民在人工服务窗口和自助处理机前排起长队。 记者王汗冰 摄

市民误读新规扎堆销分 交警:人工窗口流程不变

26日,在槐荫区车管所,前来销分的市民挤满大厅。 记者王汗冰 摄

26日,受“驾驶证销分新规”影响,济南各大交通违法处理大厅纷纷出现扎堆销分热潮。有市民25日晚就在自助机前排长队销分,26日上午人群就占满了门外的人行道。有工作人员预计,当天的业务量将超过平时的6倍……

记者发现,不少市民误读了新规,或者是盲目跟风。实际上,“绑定车辆才能销分”针对的只是网络和自助处理机,人工窗口销分流程不变。

一上午排队600人6倍于平时全天工作量

26日上午11点,槐荫交警大队车管所业务大厅内挤满了前来销分的市民。大厅外,3排队伍从门口一直延伸到人行道,排队机数据显示,当时已经有600多人取号处理交通违法。“这要是在平常,一天也就100人来处理交通违法。”工作人员介绍。

在槐荫交警大队西站中队,大厅内同样排满了前来销分的市民。1台自助处理机、两个人工窗口,从早上上班开始就没闲着。“原来中午12点到下午1点半是休息时间,今天排队的人太多了,就没休息。”工作人员告诉记者,截至26日下午4点,两个人工窗口已经处理违法1300多条,自助处理机数据尚未统计,“在平时,俩窗口每天一般才处理200条左右。”下午5点,西站中队人工窗口已经到了下班时间,但排队销分的市民仍挤满大厅,不时还有人开车或步行赶来。工作人员只好延时继续服务,半个多小时后排队的还有20多人。

天桥交警大队业务处理大厅同样火爆。据介绍,头天晚11点,就有二三十名市民在自助机前排队销分。26日下午,排队销分的甚至占满了大厅周边的人行道,有人甚至专门带了热水杯、马扎,笑称要打“持久战”。

另外,章丘交警大队违法处理室也排起了长龙,工作人员专门在网上发文,建议市民选择网上便民渠道处理违法。

人工窗口销分流程不变无需绑定车辆

在槐荫交警大队车管所门前,记者随机采访了10位排队市民发现,只有2人熟知销分新规,另外5人属于误读,3人属于盲目跟风。

赵先生之前把车借给朋友出差,结果在外地有了交通违法。新规实施后,哪怕他朋友的驾照信息跟他的车辆绑定,也处理不了之前的违法记录了。于是,赵先生拿着朋友的驾驶证、身份证和银行卡赶来排队。实际上,赵先生排队比较多余,因为人工窗口销分流程并不受新规影响,他的朋友带着相关证件可以随时去人工窗口销分,完全不用在意销分新规。

“‘交管12123’以前只能绑定本人名下车辆,现在新增了自助处理非本人名下机动车交通违法的功能,其实是更方便群众网上处理交通违法。受影响的只是自助处理机销分。在人工窗口销分不用绑定车辆,流程和之前不变!”其实在销分新规当中,交管部门早已明确了这一信息。只不过,有市民误以为只要销分就要提前绑定车辆,出现了以讹传讹,导致不受新规影响的人工窗口也出现了扎堆现象。

●相关链接

目前在济“销分”渠道

1.“交管12123”APP(目前已开通绑定业务)

适用范围:实名注册后可处理名下车辆违法记录;处理他人车辆违法须提前绑定(一名驾驶人可绑定3辆他人机动车,一辆机动车可绑定3个他人驾驶证)。

注意事项:只能处理注册绑定之后产生的交通违法;处理交通违法的单笔罚金不超过200元。

2.交通违法自助处理机

3月1日前:当事人携带本人身份证、驾驶证、名下银行卡和车辆行驶证(包括他人名下)就能办理,没有车辆绑定和绑定时间的限制。

3月1日起:目前,济南尚未出台细则。

3.人工窗口

当事人携带身份证、驾驶证、名下银行卡和车辆行驶证(包括他人名下),到交通违法处理大厅人工窗口办理,流程不受新规影响。工作人员会对违法驾驶人和处理人身份进行核实,核实无误后办理,无需绑定车辆。

●相关新闻

成都销分新规延至9月

26日,成都交警发布通告,原定于2018年3月1日未绑定不能处理非本人机动车电子监控交通违法的交管措施,将延缓至2018年9月1日。2018年9月1日前,处理他人车辆电子警察交通违法仍然可以直接在便民服务渠道直接办理。

招聘英才

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京市冠腾律师事务所 | 本站地图 | 电话:010-68207793 | 投稿邮箱:chinacjpd@163.com | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站
中国网 官网 传媒经济官网
微信扫一扫 微信 获得更多内容