“砍树劳模”用断20把锄头 把当年砍倒的树全栽回来 - 中国网
弘扬中华民族正能量

“砍树劳模”用断20把锄头 把当年砍倒的树全栽回来

2018-08-10 14:23:00    来源:新华网        责编:张帆

1998年,国家天然林保护工程实施。天然林保护工程,20年收获了什么?

20年来,天然林保护工程有效保护了全国90%的陆地生态系统类型、85%的野生动物种群和65%的高等植物种群,工程区内已消失多年的飞禽走兽重新出现,大熊猫野外种群数量达到1864只……

20年过去,不再伐木的“森老虎”们,转型之路是否顺利?

森老虎下山20年,变油锯为锄头,在砍光的山坡,重新栽上树苗。过去的砍树人,今天的种树人、护林人,这种转变,对于郑皆斌来说很奇妙。

万千栋梁献国家 造材合格率达98%

“当初我砍下这些大树时,心里充满自豪和骄傲,有一种莫大的成就感,因为那时国家建设需要我们砍树,我们把万千栋梁献给了国家。”

二十世纪五六十年代,十多万人的森工队伍开进深山。无数参天大树,被变成国家急需的铁路枕木、矿井棚架、炼钢的木炭。1979年,郑皆斌高中毕业后就来到四川川南林场,成为伐木工人其中一员。

郑皆斌参加工作的前14年,一直在砍树。他共计采伐林木近8万立方米,造材合格率达98%,集材2万立方米。作为一名伐木工,郑皆斌曾获得过四川林业局青年岗位能手、优秀共产党员和乐山市十佳青年岗位能手的称号,是个名副其实的“砍树劳模”。

满目青山还人民 变身绿色守护者

郑皆斌说:“我以前是砍树模范,带的工段是砍树先进工段。今后,我一定要遵从国家‘停、造、转、保’的政策,做造林、护林的模范,并带领工段员工做造林、护林的先进工段,把满目的青山还给人民。”

1998年,国家天然林保护工程实施,郑皆斌的人生出现了重大转折:放下手中的油锯,他告别了虽然艰辛却酣畅淋漓的采伐工作。拿起锄头,不离大山,伐木工郑皆斌此后被任命为617林场副场长,带着工友上山栽树。

曾经的砍树模范变成了造林、护林模范。他们每人背七八十斤重的树苗,爬三四个小时上山,每人栽完200株才能下山。有些人甚至不敢洗手,手上全是血泡……4年后,617林场栽了600多万株树。郑皆斌用断20把锄头。

只种树,收入非常低,年均工资不及四川城镇职工年平均工资的40%。郑皆斌的朋友、亲戚等都纷纷劝他退职做生意,并愿意为他提供资金帮助,他多次拒绝了他们的好意,说道:“都走了,谁来管理这大片原始森林?以前为了国家的经济建设,我砍了太多的树,现在我要用实际行动来‘赎罪’,也算是对子孙后代有个交代。”

到2010年,森工造林队伍已找不到荒山可栽树了。他们中的3万多人转为1.8亿亩国有公益林的管护员,日复一日行走在远离家人的深山。

由于林场面积大,盗伐林木和盗猎野生动物等现象时有发生。郑皆斌带领护林队员冒严寒、顶烈日,昼夜巡查,渴了喝山泉水,饿了吃方便面、饼干,长期实施拉网式打击,让不法分子插翅难逃。

在这数十万公顷的大森林中已经穿行了30多年,郑皆斌的脚步仍然铿锵、豪迈。“万千栋梁献国家,满目青山还人民”,这是他铭记在心的话,也是他毕生的追求。

招聘英才

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京市冠腾律师事务所 | 本站地图 | 电话:010-84504003 | 投稿邮箱:chinacjpd@163.com | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站
中国网 官网 传媒经济官网
微信扫一扫 微信 获得更多内容