百余幅中国非具象油画作品集体“亮相”山东

2018-01-12 11:29:28    来源:中国新闻网        责编:郭姣娜

中新网济南1月11日电 (郝学娟)“中国精神:第四届中国油画展(第三区段)抽象——当代中国非具象油画艺术展”11日在山东美术馆展出。据中国艺术研究院副院长谭平介绍,此次展览共展出103幅抽象油画艺术作品,是近年来规模较大的非具象油画艺术作品集中展示。

点击进入下一页

此次展览共展出103幅抽象油画艺术作品,是中国有史以来最大规模的非具象油画艺术展。图为参观者用手机拍摄抽象油画艺术作品。 郝学娟 摄

记者在展厅看到,除用丙烯颜料画成的抽象油画艺术作品外,展览还展示了用汽车废铁皮制作而成的《墟园--破碎的红色》、用自制机器画成的《元速》等非具象艺术作品。展览涵盖抒情抽象、结构抽象、符号抽象与极简抽象等四种类型,力求全面呈现出中国抽象油画艺术家的真实人生感悟,反映中国抽象艺术的基本现状。

点击进入下一页

随着人们生活水平的提高,抽象艺术逐渐变成与生活息息相关的文化,被人们特别是年轻人所接受。图为参观者在欣赏非具象艺术作品。 郝学娟 摄

“抽象油画作品虽然都是由点、线、面组成,但每个作家的作品风格、表现形式都不一样。而具象艺术作品的表现形式、作品风格都是大同小异的,只是题材有所不同。”谭平介绍说,抽象艺术与其他艺术形式的不同在于,它将情节、形象从画作中抽离出来,用色彩、线条等语言给观众最直观的艺术感受。

谭平告诉记者,在20世纪80年代,中国抽象艺术处于主流文化和当代艺术的边缘状态,但随着人们生活水平的提高,抽象艺术逐渐变成与生活息息相关的文化,被人们特别是年轻人所接受。

点击进入下一页

图为用汽车废铁皮制作而成的非具象艺术作品《墟园--破碎的红色》。 郝学娟 摄

“我们在美学教育中,过分强调故事和情节,忽视了色彩和线条的重要性。”谭平说,希望可以通过此次展览,提升人们对色彩、线条的直觉判断能力。

山东省文化厅副厅长张桂林在开幕式致辞中表示,本次展览是国家级抽象油画艺术大展,对启迪学术新思维、推介青年新面貌、呈现油画新形象具有重要的促进意义。同时,也给抽象艺术创作队伍带来了极大鼓舞,将更好地推动中国抽象艺术繁荣发展。

点击进入下一页

1月11日,“中国精神:第四届中国油画展(第三区段)抽象——当代中国非具象油画艺术展”在山东美术馆展出。 郝学娟 摄

据悉,此次展览是“中国精神:第四届中国油画展(第三区段)抽象——当代中国非具象油画艺术展”继北京首展后的第二站,展期至3月17日,随后还将赴西安等城市展出。(完)

招聘英才

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京市冠腾律师事务所 | 本站地图 | 电话:010-68207793 | 投稿邮箱:chinacjpd@163.com | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站
中国网 官网 传媒经济官网
微信扫一扫 微信 获得更多内容