2018年外国驻华记者新年招待会在京举行

2018-01-13 09:42:00    来源:新华网        责编:张帆

新华社北京1月12日电(记者崔文毅)外交部与北京市人民政府12日晚在首都博物馆联合举办2018年外国驻华记者新年招待会。

外交部部长助理秦刚在致辞时表示,2017年对中国来说是极不平凡的一年。中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开。大会擘划了中国未来发展的新蓝图,提出了新目标新任务,中国特色社会主义进入了新时代。我们向全世界发出了共同构建新型国际关系、共同构建人类命运共同体的庄严呼吁。中国经济继续稳定增长,国内生产总值迈上80万亿元人民币台阶,1000多万农村人口摆脱贫困,中国对全球经济增长的贡献稳居三分之一,世界经济的“中国稳定器”作用愈发明显。同时,中国与世界的关系站在新的历史起点上。习近平主席在达沃斯世界经济论坛、二十国集团峰会、亚太经合组织领导人非正式会议等多边场合,就全球化与自由贸易、区域合作、全球治理等问题阐明中国立场、贡献中国智慧、提出中国方案。“一带一路”国际合作高峰论坛金砖国家领导人第九次会晤成功举行。中国倡议正日益得到国际社会的赞同与支持,中国梦与世界梦更加紧密地联系在一起。

秦刚表示,2018年是全面贯彻中共十九大精神的开局之年,也是改革开放四十周年。2018年的总任务就是落实、就是推进,中国将呈现新气象,展示新作为,体现新担当。中国将按照十九大规划的蓝图和要求,将改革进行到底,把开放推向纵深。中国将重点抓好三大攻坚战:防范化解重大风险、精准脱贫和污染防治。我们将保持定力,认认真真做好自己的事情,中国的稳定发展就是对世界的贡献。中国的改革开放取得的巨大成就离不开世界的支持合作。新时代中国有责任也有能力同各国分享发展机遇。我们将继续加强同世界各国的友好合作与交往,共同推动构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,共同构建持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。这是中国外交的崇高目标,也是世界各国人民美好愿望的最大公约数。

秦刚表示,今年,中国将举办博鳌亚洲论坛年会、上海合作组织青岛峰会、中非合作论坛北京峰会、首届中国国际进口博览会等一系列主场外交。中国领导人的外事活动日程依然会很繁忙,来访的外国领导人依然会很多,处在世界大发展大变革大调整时期的中国外交依然会繁忙而充实。驻华外国记者是中国发展的见证者、亲历者,也是中国故事的讲述者。中国继续欢迎外国记者公正、客观地报道中国,共同见证新时代中国的发展以及中国发展对世界的意义。

外国驻华记者、驻华外交官、部分中央部委和北京市有关部门负责人、国内主要媒体负责人等近600人出席招待会。

招聘英才

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京市冠腾律师事务所 | 本站地图 | 电话:010-68207793 | 投稿邮箱:chinacjpd@163.com | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站
中国网 官网 传媒经济官网
微信扫一扫 微信 获得更多内容