弘扬中华民族正能量

铁笔生花:吴昌硕书画篆刻特展

2018-07-12 15:02:11    来源:人民网        责编:张帆

人民网北京7月12日电(记者 董子龙)“铁笔生花:吴昌硕书画篆刻特展”是故宫博物院书画馆自武英殿移至文华殿后的首次书画大展,也是故宫首次举办吴昌硕个人艺术展。吴昌硕是清代最后一位大师,是现代第一位巨匠,带领其后的中国画坛,进入了一个新时代,齐白石曾说:“我欲九泉为走狗,三家门下轮转来。”齐白石死后都愿意成为门下“走狗”的这三家,一是徐渭,一是八大,另一位就是吴昌硕。

故宫博物院现藏有吴昌硕书法、绘画、篆刻作品二百余件。作品创作时间跨越四十载春秋,涵盖吴昌硕四十多岁至去世前不久的各个阶段,时代连续,题材丰富,形式多样,较为全面地呈现了吴昌硕的艺术发展轨迹和渊源脉络。此次展出其蔬果花卉与书法篆刻作品百余件,正殿展出绘画作品,西偏殿展出书法作品。

展览通过四个单元,分别从吴昌硕绘画的艺术渊源,大写意的绘画风格,交游与影响,以及书法篆刻四个方面呈现,突出表现吴昌硕最具特色的画风和富有生命力的笔墨,展现出这位艺术大师开放进取的博大胸怀以及对时代变迁的积极融入。

展览现场场景

第一单元为“融古开今”,呈现的是吴昌硕对传统绘画的学习与吸收,无论是年轻时还是古稀之年,都在临习古人,展厅充分发挥故宫馆藏优势,将吴昌硕的作品与明清多位绘画大家的作品同时展出,例如明代陈淳、徐渭、赵之谦、任伯年等人的作品,与吴昌硕的作品进行直观对比,体现吴昌硕对前辈写意花卉技法的继承以及对同时代画家的吸收。

展览的第二单元“缶庐花香”,选取了吴昌硕的花卉作品,并穿插一些节令题材,营造了一个春夏秋冬的轮回,以丰富的画面内容最大程度地展示吴昌硕的绘画面貌和艺术风格。他尤其专注于花卉的创作,在花卉作品中,吴昌硕以金石的用笔纳入其中,调和了文人雅趣与世俗审美。在他的大写意世界里,牡丹姿态富贵、荷花凌波嫔婷,菊花美意延年,梅花身影清冷,紫藤、葫芦象征福禄绵长,荔枝、枇杷代表大吉大利。

第三单元“石交传馨”,表现吴昌硕的艺术交往活动。吴昌硕一声交友广泛,曾经还写书记录他的师友关系,他以浙江安吉为起点,交往遍布江南地区。本次展览既有吴昌硕与他人的合画作品,也展出了陈师曾、陈半丁、齐白石等受吴昌硕影响的后代大师的作品。

第四单元“铁笔柔毫”,集中展示吴昌硕作为诗、书、画、印四绝的艺术大师,在篆刻和书法方面的艺术成就。吴昌硕的书法与印章突破了前人严禁、秀雅妍美的做派,向作品中注入了奇崛古拙的金石气息,从而以其铁笔柔毫为传统书画篆刻艺术创造出一种崭新的审美趣味,这是整个展览主题要传达出的含义。

招聘英才

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京市冠腾律师事务所 | 本站地图 | 电话:010-84504003 | 投稿邮箱:chinacjpd@163.com | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站
中国网 官网 传媒经济官网
微信扫一扫 微信 获得更多内容