弘扬中华民族正能量

“达芬奇与鲁班”2018山水美术馆艺术科学国际大展

2018-07-12 15:02:50    来源:人民网        责编:张帆

人民网北京7月12日电(记者 董子龙)2019年适逢达·芬奇逝世500周年,为纪念这位传奇般的天才,北京山水美术馆推出了“达芬奇与鲁班艺术科学国际大展”,本次大展首次将达·芬奇的稀世原作《美丽的公主》带到中国,通过102件珍贵手稿、50件来自意大利的手稿还原装置、10幅经典作品,分别以绘画、装置、影像等不同的形式呈现出达芬奇的传奇一生。

达芬奇手稿

此次展览突破以往常规,从中西方两位大师达·芬奇和鲁班之间的对话和视角出发,构建出一种新的艺术语境,并采用科技影像、全息装置等形式,旨在提醒观众以不同的艺术观察视角来审视当下的全球化现代文明,从而对传统东方文化进行新的构思和探讨,使东方精神在当代的艺术语境下更有生命力。

展览分为九大展区,以“创造力”为线索,彰显了策展方对于东西方艺术语言表达与融汇的娴熟运用。

在原作区,能够亲眼目睹到被牛津大学艺术史教授马丁·坎普鉴定为达芬奇稀世真迹的原作《美丽的公主》,这幅作品这幅肖像创作于一册犊皮卷内,为纪念当时的宫廷贵族,带有浓烈的达芬奇特征:左手扫线、精确的眼鼻轮廓和生动的睫毛,嘴角的渐隐画法、精确勾勒的面部弧线等。

手稿区展示了102件来自意大利的一比一复制手稿,涉及机械、医学、光学、生物、环境、建筑、动植物、水利等,极其真实地还原了达芬奇的创作和设计理念,其中达芬奇创作的《自画像》《丽达与天鹅》《天使化身》等都在展出中。

并将其中50部手稿进行装置还原,包括武器类如大型方形迫击炮发射炮弹、蝎子刀锋船、坦克等,防御系统类如“高山技术”攀登墙壁,发明类如飞行器、滑翔翼……观众在这场展览中,通过扫描二维码收听设计原稿的语音导览,不止能看到平面手稿,更能全方位的真切感受到全才达芬奇的魅力。

达芬奇设计的飞行器模型

此外,地下一楼设有有专门的文创产品销售区域,观展后可以购买相关纪念品和其他设计师的自主设计商品;在公共教育区设置了课程工坊,可以亲手制作

与作品有关的手工。参观者打造了一个休闲购物、阅读影音集一体的观赏区。

展览现场

这是一场达芬奇与鲁班“穿越时空的对话”,全方位展现了人类的智慧与文明的伟大成就,以震撼的视觉呈现讲述了历史、今天与未来的故事。本次展览展期为5月29日-8月28日,原作《美丽的公主》仅展至8月5日。 

招聘英才

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京市冠腾律师事务所 | 本站地图 | 电话:010-84504003 | 投稿邮箱:chinacjpd@163.com | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站
中国网 官网 传媒经济官网
微信扫一扫 微信 获得更多内容