国家能源集团大渡河公司智慧打造“数字水电”

2018-01-01 09:48:07    来源:中国网        责编:张帆

中国网北京成都12月28日讯(记者 王静)一顶智能安全帽、一台智能巡检机器人和一把智能评估钥匙……国家能源集团大渡河公司自主研发的智能产品正大步走在行业前列,迈向人工智能新时代。

12月26-27日,十九大精神进央业——智慧企业建设成果发布会走进国家能源集团大渡河公司。记者从发布会获悉,通过近三年的智慧企业建设,国家能源集团大渡河公司正在迈向高质量发展。一组数据可论证:依托企业云计算与大数据中心建设,节约成本超1亿元;依靠预报调控一体化平台,每年减少负荷调节工作量约3万次;通过定量降水预报等技术应用,减少电煤消耗110余万吨,减排二氧化碳290万吨……

十九大精神进央业——智慧企业建设成果发布会现场

据国家能源集团大渡河公司党委副书记、总经理涂扬举介绍,大渡河公司从2014年开始探索智慧企业建设,运用云计算、大数据、物联网、移动互联、人工智能等先进技术,融入水电企业开发建设、生产经营管理。他说,“大渡河公司智慧企业建设创立了基于大数据和人工智能的智慧企业架构和技术架构;二是创建了互联互通大渡河流域大数据中心;三是开发了基于大数据的大型流域智能及时管控关键技术;四是研发了智能安全帽、智能巡检机器人和智能评估钥匙等基于人工智能的成套安全管控产品。”

“大渡河智慧企业建设积极探索企业组织管理模式变革与创新,是对水电开发事业的进一步发展与提升,对其他大型国有企业数字化、现代化转型具有积极意义。”在11月29日,中企联召开大渡河智慧企业建设成果鉴定会上,青海大学校长、中国科学院院士王光谦如是说。

全国政协常委、中国工程院原常务副院长、院士潘云鹤认为,“国家能源集团大渡河公司提出智慧企业理念并投入实践运用,按照以数据驱动管理打造的企业,不是企业简单的数字化、信息化、智能化,也不是单纯建设企业数据库系统、自动化系统,而是充分运用大数据技术,在大数据支撑下,采用各类人工智能手段开展,取得了实实在在的效果。”

国家能源集团大渡河公司大渡河流域梯级电站集控中心工作现场

通过云计算和大数据建设,打造“数字水电”,国家能源集团大渡河公司整合全系统网络信息资源,计算机资源利用效率从25%提高到65%以上,而相关硬件数量由600台减少为200台,运维人员由50余人减少为10余人,机房占地面积由1500平米减少为500平米,节约设备投入、机房建设成本、电费成本以及运维费用超过1亿元。

与此同时,国家能源集团大渡河公司与华为企业业务协同合作,华为以云计算、大数据、物联网、人工智能等先进技术,助力国家能源集团大渡河公司完成“云平台”架构建设,改变以往传统烟囱式IT建设带来的“投资大、利用低、效率差、不可靠”痛点,保障信息准确性,提升了公司决策主动性。

中国企业联合会常务副理事长于吉说,“国家能源集团大渡河公司紧跟时代步伐,顺应新工业革命的发展趋势,坚持高质量发展,从企业实践角度提出智慧企业理论框架,明确了智慧企业的特征、定义、管理模型、架构、建设目标和建设路径。”

本次“十九大精神进央业——智慧企业建设成果发布会”由国资委新闻中心、中国企业联合会指导,《企业管理》杂志、《国资报告》杂志主办,国家能源集团大渡河公司承办。

招聘英才

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京市冠腾律师事务所 | 本站地图 | 电话:010-68207793 | 投稿邮箱:chinacjpd@163.com | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站
中国网 官网 传媒经济官网
微信扫一扫 微信 获得更多内容