广东推出“互联网+行车服务”平台

2018-01-11 15:32:19    来源:人民网        责编:张帆

开车出门遇堵?兜了半天找不到停车位?要去办事却发现找错了地方?这些问题都可以一站式解决!昨日,广东省公安厅召开发布会,宣布联合高德地图在全国首创推出“互联网+行车服务”平台,有效缓解交通出行拥堵、停车难、办事难等问题。

据介绍,广东省公安厅和高德地图联手打造的APP服务平台,包含6大类24项“互联网+行车服务”便民措施,涵盖了智慧行车、便捷停车、精准导航、业务办理、阿Sir贴士(温馨提醒)、一键移车等服务。“互联网+行车服务”于2017年12月1日开始试运行,截至12月31日,已为全省群众提供信息服务超过3800万人次,其中行车信息服务3000万次,停车信息服务800万次,业务窗口查询导航30万次,公安业务办理2000人次,警民互动(一键移车)4000人次,有效缓解了群众行车难、停车难等问题。

智慧行车服务,实现“出行更顺畅”。广东省公安厅通过服务平台实时发布交通拥堵、交通事故、交通管制、道路施工、道路交通变更、实时路况快照、易积水路段、电子警察提示等11类信息,并结合高德地图的交通大数据计算引擎,让群众实时掌握道路出行情况,并计算出最佳出行路径、避开拥堵路段。

精准导航服务,实现“出行更便利”。广东省公安厅梳理了全省2765个交通管理业务办理点的精确位置信息,包括交警队、车管所、考场、服务站、轻微交通事故理赔点、车辆检测站、交通违法办理终端业务点等。基于搜索+技术,搜索交警大队、车险、保险等热敏词进行地址查询,即可查询精准线路并导航,提高办事效率。

便捷停车服务,实现“出行更省心”。广东省公安厅接入全省6088个联网停车场,实时更新其具体位置、收费价格以及空余泊位信息。车主一键选定之后,即可导航前往,解决车主“最后一公里”难题。

6大类24项便民功能

阿Sir贴士服务,实现“提示定制化”。广东省公安厅将车辆的违法未处理、年审逾期、驾照换证等温馨提醒,通过APP直接推送给通过注册的群众。

业务办理服务,实现“业务掌上办”。广东省公安厅将广州网上车管所、深圳星级用户车管所延伸到高德地图上,群众通过APP便可直接办理年审预约、驾驶证补换证、六年免检、交通违法缴罚等多项交管业务。

一键移车服务,实现“出行不‘添堵’”。当你的车被其他车辆堵住,群众通过APP录入并提交乱停乱放、影响他人出行车辆的号牌、类型、颜色等基础信息,经后台核实后,违停车主将收到移车通知。

服务攻略:市民正常使用高德地图APP,智慧行车、智慧停车、精准地址导航等功能即可实现。而网上车管所、阿Sir贴士、一键移车则通过高德地图APP的工具箱——交管服务站,或通过搜索+功能,在搜索框输入网上车管所、阿Sir贴士、一键移车、移车等关键词搜索,直达相关服务。

招聘英才

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京市冠腾律师事务所 | 本站地图 | 电话:010-68207793 | 投稿邮箱:chinacjpd@163.com | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站
中国网 官网 传媒经济官网
微信扫一扫 微信 获得更多内容