湖南湘江新区引大育强打造互联网产业2.0版

2018-04-16 15:53:38    来源:人民网        责编:张帆

新华网长沙4月16日电(记者王婧菲 )“期盼腾讯、京东、阿里巴巴等国内外知名企业将‘第二总部’落户长沙。” 2018互联网岳麓峰会上,湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫发出了“春天的邀约”。4月15日,湖南湘江新区召开引大育强打造互联网产业2.0版启动会,就《湖南湘江新区引进互联网巨头企业和独角兽企业总部(第二总部)工作方案(征求意见稿)》(以下简称《意见稿》)与本土互联网企业大咖们座谈,广泛听取意见。据悉,湖南湘江新区将瞄准8大产业领域精准招商,并将主动上门拜会首批21家目标企业。

招商精准瞄准8大产业领域

《意见稿》明确,将对全国移动互联网产业和独角兽企业现状进行梳理,绘制《移动互联网产业链示意图》、《全国移动互联网产业分布图》、《全国独角兽企业名录》。

结合《湖南湘江新区2018年产业链推进工作实施方案》,从移动应用、平台软件、移动终端、芯片、协议算法、网络基础、人工智能、智能网联汽车等产业领域,全面梳理产业链上下游关系,编制《湖南湘江新区互联网和独角兽企业重点招商企业名录》,明确重点招商对象,并组织小分队,对百度、58等21家目标企业上门一一洽谈对接,了解企业总部(第二总部)投资意向及战略布局,开展招商。

制定专项政策实施多重奖励

《意见稿》提出,在认真梳理审视现有政策的基础上,进一步完善政策体系,制定关于鼓励互联网巨头企业和独角兽企业落户的十条政策,从人才引进、教育配套、服务体系、平台打造、财税支持、政策升级、机制建立等十个方面对互联网巨头和独角兽企业总部落地给予全方位支持。

《意见稿》明确,新区还将发布“独角兽”企业培育计划,充实“独角兽”种子企业储备库,根据培育企业实际情况,在土地、人才、配套建设等方面提出“一企一策”的具体支持方案,推动新区“独角兽”企业发展。

广纳建言力争第二总部尽早落户

座谈会上,御家汇股份有限公司董事长、总经理戴跃锋,拓维信息系统股份有限公司董事长张忠革等11家互联网巨头企业和独角兽企业负责人,就《意见稿》从人才落地、税收优惠、配套服务等方面提出了建议。长沙市委常委、湖南湘江新区党工委副书记、管委会主任张迎春在听取建议后表示,下一步,要加快出台总体方案及相关政策,切实提高站位,明确工作目标,积极上门拜会,强化政策支持,力争更多的互联网巨头企业和独角兽企业总部(第二总部)尽快落户湘江新区。

据了解,湖南湘江新区目前已形成以游戏、金融、电商、北斗导航应用为特色的百亿级互联网产业群,下一步将结合新区的科教人才优势和产业基础,加快打造垂直电商、互联网总部基地、云计算与大数据等领域的互联网产业高地,力争到2020年,培育“独角兽”企业不少于15家。

招聘英才

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京市冠腾律师事务所 | 本站地图 | 电话:010-84504003 | 投稿邮箱:chinacjpd@163.com | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站
中国网 官网 传媒经济官网
微信扫一扫 微信 获得更多内容