弘扬中华民族正能量

数字中国建设 大数据如何为城市带来新动力?

2018-06-03 11:16:48    来源:人民网        责编:张帆

近两个月,是众多国际性重要论坛和会议集聚的日子。首届数字中国建设峰会、第二届世界智能大会、中国国际大数据产业博览会、两院院士大会等等,它们唯一的共性,都与“科技”紧密关联。

大数据成为城市领先优势的关键因素

4月下旬闭幕的“首届数字中国建设峰会”成为推进数字中国建设的重要载体,《中国城市数字经济指数白皮书》的发布,更是拉开了全国各地在城市服务、城市治理、产业融合等领域综合发展的差距,更显示出城市数字经济发展仍然存在“不均衡、不充分”问题。

进入5月中下旬,全球瞩目的中国国际大数据产业博览会如期在贵州贵阳举行。这场全球大数据等新一代信息技术产业的国际性盛会迎来技术的“狂欢”派对,超6000名参会嘉宾、近400家参展商,同期两会、一展、一赛及系列活动,更加丰富了“数化万物 智在融合”的数博会年度主题。

大数据时代,数据将成为构建城市领先优势的关键因素,数字化能力将成为城市发展的核心生产力。

近十多年来,一些国家通过制订高瞻远瞩的数字经济发展战略,包括中国、印度、阿联酋、以色列、波兰等,在数字基础设施、电子商务、网络治理等各方面取得了举世瞩目的成绩,增长速度明显超过发达国家,日益显示出巨大的潜力和活力。

上述“白皮书”提出建议:以数据为核心,进一步梳理城市内外的生产要素,重新构建数字城市发展的新模式;构建统一、共享的城市级服务平台,实现数字经济全面均衡发展;聚焦数字经济新生态,加强区域间产业协同和城市协同,加速数字中国建设。

大数据是推进数字中国建设的源动力

2018数博会期间,从全球范围评选出的51项领先科技成果陆续发布。

然而,摆在眼前的关键问题是,大数据这张“技术管网”作为城市的第五张网(电网、燃气网、水网、路网、数据管网),如何发挥它的源动力作用,更好地加快推进数字中国建设?在数博会上,与会专家试图寻找最优化的解决方案。

事实上,数字中国建设非常重要的一项工作,便是通过大数据的开发应用来支撑。5月27日,第四届中国(贵阳)大数据交易高峰论坛借势举行,作为专业性较强的核心分论坛之一,论坛以“探讨数据确权制度、推动数据资源流通、构建中国数据生态”为主题,与会专家就这一主题展开了深刻讨论。

作为该论坛的机构承办方,贵阳大数据交易所执行总裁王叁寿介绍说,数据管网作为城市的第五张网,它像是一座城市的发动机,为城市有序良好发展带来源源不断的动力。“我们交易所就是要以大数据的应用为导向,建立生态圈去积极推动各个城市数据管网建设、让城市间的数据管网对接,合力驱动城市内外的数据要素有序流通。”

作为跨区域、跨行业数据融合共享应用生态圈的主导发起机构,贵阳大数据交易所也是推进数字中国建设过程中的重要载体之一,如何促进城市数据跨地域、跨行业有序流通,重点推动城市数据融合、共享、开放、应用,支撑各地数字城市建设,将是该交易所的长期性重要任务。

大数据成城市经济发展的战略新引擎

推进数字中国建设和城市数字化发展,涉及到城市各种资源、基础设施、人文、经济等要素。专家表示,如何获取数据,并通过多种技术对城市数据进行综合分析和有效利用,从而有效提升政府管理和服务水平。“提高城市管理效率、节约资源,促进城市可持续发展成为许多城市面临的现实难题。”

值得注意的是,在该论坛联合启动的“城市数字引擎”,为城市数字化发展开启了新的动力。贵州贵阳、湖南长沙、江西上饶、湖北荆州、山东烟台栖霞市等城市联动,为推进数字中国建设开辟一条“数据管网”大通道。

近年来,贵州省用心培植“智慧树”、用力深挖“钻石矿”,大数据从无到有、逐步趋优,成为贵州省弯道取直、后发赶超的重要战略引擎。由大数据的政策红利,贵阳吸引了越来越多的年轻人 “向黔进”,贵漂、创客在贵阳遍地开花。

究其原因,政府部门敢为人先、主动作为,是大数据在贵州大放异彩的重要条件。以贵阳市政府数据开放平台来说,政府部门在让各方共享“大数据红利”方面的创新实践,助力贵阳成为政府数据开放的引领者和探路者。

在数字中国建设的新时代,每一座城市都将能呈现数字化新气象,实现数字治理新作为。“数字城市的发展,除了统筹全局进行数字城市建设顶层规划之外,还应从城市特点出发,有目标、有步骤地进行城市革新与转型。”王叁寿说。

业内分析人士认为,数字城市已经成为城市现代化发展下一阶段的任务与目标,将大数据等数字技术融入城市生活和管理各个方面,才能真正建成数字城市。

招聘英才

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京市冠腾律师事务所 | 本站地图 | 电话:010-84504003 | 投稿邮箱:chinacjpd@163.com | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站
中国网 官网 传媒经济官网
微信扫一扫 微信 获得更多内容