弘扬中华民族正能量

七月新规影响你我:流量漫游费正式取消

2018-07-02 15:28:46    来源:人民网        责编:张帆

原标题:七月新规 影响你我

七月新规 影响你我

7月起,一批新规开始实施,将对人们的工作生活产生广泛影响。

■ 实行养老金中央调剂

国务院前不久发布的《关于建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度的通知》明确,7月1日起正式实施养老保险基金中央调剂制度,主要内容是在现行企业职工基本养老保险省级统筹基础上,建立养老保险中央调剂基金,对各省份养老保险基金进行适度调剂,确保基本养老金按时足额发放。

人力资源和社会保障部副部长游钧表示,建立基金中央调剂制度,主要是在省际之间进行资金余缺的调剂。全国养老保险基金当期收支总量并没有发生任何变化,不会增加社会整体负担、不会提高养老保险缴费比例。

■ 日用品降税力度空前

国务院关税税则委员会发布公告称,自2018年7月1日起,降低部分进口日用消费品的最惠国税率。此次降税力度空前,涉及1449个税目,平均税率由15.7%降为6.9%,平均降幅55.9%。其中绝大部分是消费者“海淘”的热门商品,涉及食品、服装鞋帽、家具用品、家用电子、日化用品和医药产品等多个领域。

■ 流量漫游费正式取消

中国移动、中国联通、中国电信三大运营商日前发布通知,将于7月1日起正式取消流量漫游费,手机用户省内流量升级为国内流量(不含港澳台流量)。这是对工信部、国资委发布的《关于深入推进网络提速降费加快培育经济发展新动能2018专项行动的实施意见》的具体落实。

此举将解决不少经常出差的用户此前面临的“本地流量用不完,全国流量不够用”问题。同时,有专家认为,取消流量省内外差异,有助于简化运营商套餐,对用户有利。

■ 拦截列车等行为被禁止

7月1日起,交通部制定的《城市轨道交通运营管理规定》开始施行。《规定》明确了城市轨道交通运营安全和运营服务方面的要求和措施。拦截列车、强行上下车、擅自进入隧道、轨道或者其他禁入区域等9大类危害或者可能危害城市轨道交通运营安全的行为被明确禁止。

针对相关从业人员或者乘客在轨道交通内出现违法违规行为,我国将建立城市轨道交通重点岗位从业人员不良记录和乘客违法违规行为信息库,并按照规定将有关信用信息及时纳入交通运输和相关统一信用信息共享平台。

■ 高教学历学位认证不再收费

近日,教育部、财政部、国家发展改革委联合印发通知,决定自2018年7月1日起,全面取消国内高等教育学历学位认证服务收费。取消收费之后,相关认证服务已实行网上查询和电子认证。下一步,教育部将大力推广电子查询认证服务,进一步简化服务流程,更好满足对国内高等教育学历学位证明的数据查询等社会需求。

叶 子 程雪梅

招聘英才

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京市冠腾律师事务所 | 本站地图 | 电话:010-84504003 | 投稿邮箱:chinacjpd@163.com | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站
中国网 官网 传媒经济官网
微信扫一扫 微信 获得更多内容