弘扬中华民族正能量

GSMA会长葛瑞德:5G时代,运营商应在价值链重新定位

2018-07-06 08:39:28    来源:人民网        责编:张帆

人民邮电报主编王保平。

GSMA会长及董事会成员葛瑞德。

在2018世界移动大会·上海期间,GSMA会长及董事会成员葛瑞德(Mats Granryd)接受了人民邮电报的独家专访,与人民邮电报主编王保平就5G等热门话题进行了深入交流。

MWCS18,

什么让他印象最深刻

在谈到本届展会给他留下的最深刻印象时,葛瑞德表示:“本届参展商对于如何探索更美好未来、对联合国的17项可持续发展目标的承诺,以及对5G的发展,对人工智能、大数据等都提出了独到的见解,对此我印象最为深刻。”

他指出了本届展会的两大特点:一是重心转向了B2B市场;二是在5G、AI、物联网和大数据这四个技术的整合方面,展示了一些切实可行的解决方案,而且整个生态体系也已经建立了起来。

统一的标准

对5G意味着什么

“5G的推广一定会对人们的生活和整个社会的发展产生巨大的影响,在全球范围内都是如此。”葛瑞德表示,“在4G推广时,我们已经看到有一个统一的、全球范围内共用的标准是多么的重要,我们也看到了由此带来的巨大裨益。所以此次在全球范围内推广5G的时候,我们也会采用类似的方法,建立一套全球范围内通用的标准,这将会彻底改变整个商业环境以及整个社会的发展。”

他解释道,人们的消费习惯、人与人的沟通和交流的渠道和方式等都会因此而产生变化。在4G时代,主要是人和人之间的通信,而到了5G时代,它的影响范围将更广。此次大会的主题为“遇见美好未来”——“遇见”源自5G等技术的发展;“美好未来”源自联合国所推动的可持续发展目标以及全行业对可持续发展目标的支持。“我此次来到中国,与中国政府相关部门,中国移动、中国电信和中国联通的领导都进行了交流。他们都将可持续发展列为核心目标,这一点非常令人高兴。”

多点耐心,

不要过度炒作5G

“现在5G就是有一种被过度推销、过度炒作的感觉。”葛瑞德特别指出,“其实5G的落实和部署是需要花时间的,我们也需要更耐心。”

葛瑞德介绍说,中国要到2020年才正式商用5G。在此之前,韩国、菲律宾、阿联酋、澳大利亚和美国会走在中国之前部署5G,可能会在2018年、2019年就开始部署。到了2020年,中国和日本会追上来。

目前,许多国家已经对5G频谱进行了分配。对此葛瑞德表示:“中国在分配5G频谱的过程中,采用的方法是非常正确的——把频谱给移动运营商,让他们来使用这些频谱,而不是给其他的主体,比如说零售商、汽车制造商等。他们的确可以利用这些频谱,但是他们的使用规模与移动运营商相比有很大的差距。移动运营商拿到这些频谱以后可以更大规模地使用它们。”

5G时代将迎来三大挑战

5G时代即将来临,对于整个移动通信行业而言,也处于大发展、大变革的关键时期。葛瑞德分享了他心目中5G将为移动通信行业带来的机遇和挑战。

他表示,在机遇方面,消费者产生的数据将越来越多。在5G时代,我们为消费者提供的带宽将更大,而成本会更低。对于移动运营商而言,他们会迎来更多机遇。“希望他们能够借助人工智能、IoT、大数据这些创新技术,实现进一步的发展。在这些领域也要继续加大投资,而不仅仅是只看重通信、互联的部分,还要进一步发展智能的互联,也就是说要在价值链上往上游走。”

葛瑞德指出,移动通信行业在5G时代面临着以下挑战:

一是在政策法规方面,移动运营商现在面临着政策法规不一致的问题。

二是在频谱分配方面,分配规则要有可预见性,要更加明朗,同时要有长期看来是一致的、没有矛盾的机制。

三是数据保护的法规也必须出台,因为数据是没有边界的,所以对于数据的保护是至关重要的。

葛瑞德表示,中国在推动5G发展中作出了积极贡献,中国将成为全球最大的5G市场。预计到2025年,全球5G用户数大约将达到12亿,而其中30%的用户身处中国。“中国政府已经明确表示,5G将是中国发展的战略方向。我们认为这一提法非常鼓舞人心。中国的移动运营商也非常重视5G市场,并投入了极大精力研发5G技术。我们还注意到中国政府分配频谱的方式也很正确。我们非常看好5G在中国的发展前景。”

招聘英才

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京市冠腾律师事务所 | 本站地图 | 电话:010-84504003 | 投稿邮箱:chinacjpd@163.com | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站
中国网 官网 传媒经济官网
微信扫一扫 微信 获得更多内容