欢迎合作
切换

当前位置:传媒经济 > 传媒公益

“党建 商会”兴起公益风

发布时间:2016-06-26 16:35:43 | 来源:江西日报 | 中国网-传媒经济

(原标题:“党建 商会”兴起公益风)

6月24日正午时分,新余市渝水区水北镇上村邹家村组的“颐养之家”很是热闹,20多名孤寡老人围坐在桌前,面对一荤一素的搭配,大家吃得很爽口。80岁的邹仁英告诉记者,孩子们在外打工,老伴去世后,自己经常觉得孤独。现在每天到这里和大家一起吃吃饭、聊聊天,日子过得很开心。

村党支部书记邹思祥介绍说,“颐养之家”是在2014年12月由水北商会捐赠50万元建起来的。村里75岁以上的老人都可以在这里免费吃三餐,也可以看戏、打牌、聊天。

提起水北商会,当地几乎无人不晓。4年前,水北镇党委政府牵头成立水北商会,建立水北商会党委,正式启动“党建 商会”工作。时任水北镇党委书记、现任新余市委统战部副调研员、水北商会党委书记周金林回忆说,成立水北商会的初衷,一是想促成企业抱团发展,二是想利用企业资源支持地方党委开展工作,特别是引导企业家反哺家乡,多做公益事业。

水北商会党委成立以来,不断创新职能定位和工作机制,实现非公企业党建工作全覆盖,团结和引导民营企业家回报家乡、服务社会,积极参与农村社会治理和建设。为引导党员比党性、比贡献、比爱心,水北商会党委在会员企业中积极开展“党员责任区”“党员先锋岗”“党员承诺制”及党员志愿服务等活动。如在每年春节组织商会党员走访慰问特困户、孤儿,每年40户、每户3000元,这一爱心传统已延续了近4年。

截至目前,水北商会党委共引导商会会员和企业捐款捐物7000余万元;组建了“水之北”党员志愿服务队,开展“水北商会慈善在行动”志愿服务活动,引导商会企业家在扶贫济困、助老扶幼、修桥修路、支援家乡建设等方面贡献力量。

因为有了水北商会党委的积极引导,如今,商会会员人心向善、人人行善。正如水北商会常务副会长钱小云所说:“不做好事,不好意思;做点好事,不够意思;多做好事,才有意思。”在水北商会党委的带动下,“党建 商会”模式已经在新余市复制推广,助力公益事业在新余乡间蔚然成风。

传媒经济
来源:江西日报
责编:张帆
2016版中国式商量
关爱生命之水—“大禹杯”随手拍水利公益宣传作品征集大赛正式启动
 山西历山风景区

点击排行

中国网 官网 传媒经济官网
微信扫一扫 微信 获得更多内容