弘扬中华民族正能量

黑龙江启动孤困和留守儿童关爱月活动

2018-06-07 15:42:04    来源:新华网        责编:郭姣娜

携手同行 温暖童心

黑龙江启动孤困和留守儿童关爱月活动

《慈善公益报》记者从黑龙江省民政厅获悉,为贯彻落实党的十九大精神关于“健全农村留守儿童关爱体系建设”工作要求,落实党中央国务院和黑龙江省委省政府关于加强困境儿童保障,健全农村留守儿童关爱体系建设等一系列重要工作部署,进一步加强农村留守儿童、孤困儿童的关爱保护和救助保障工作。6月1-30日,黑龙江省民政厅将联合省直有关部门开展孤困儿童、农村留守儿童关爱救助月活动,并制定了《全省孤困儿童、农村留守儿童关爱月活动实施方案》。

届时,教育、公安、司法、卫生、共青团、妇联、残联、关工委将各负其责,组织好本系统内活动,同时,密切配合,形成合力,充分发挥部门联动作用,共同为全省孤困儿童、农村留守儿童的关爱保护和救助保障工作做贡献。

活动集中一个月时间,以0-18周岁的孤儿、困境儿童、农村留守儿童为对象,以“携手同行、温暖童心”为主题,以“温暖六个一”系列活动为主,多部门联合行动,广泛开展多种关爱活动,引导全社会共同参与构建困境儿童和农村留守儿童关爱保护“家庭首责、基层主责、政府负责、部门履责、社会同责”的责任体系。

具体包括:一是举办一次欢庆节日活动。儿童福利机构、教育机构、机关团体、企事业单位,要积极为儿童举办“家乡美好新变化”游园活动、儿童主题书画摄影比赛、歌舞读书朗诵联欢会、观看影视表演节目等内容积极向上、有益身心健康、富于教育意义的节日活动,为儿童成长留下美好记忆。二是送上一份温暖慰问。围绕儿童关爱对象和儿童福利机构,各级、各部门领导带头走访慰问,了解民情民意,帮助解决实际困难,将党和政府的温暖送到儿童身边。三是开展一系列教育讲座。儿童所在学校、机构、社区要积极开展有针对性的教育活动,对农村留守儿童等群体,加强儿童自我保护能力和意识的教育,对儿童监护家庭开展依法监护教育,对儿童师资人员和护理人员开展加强职业道德教育,对儿童服务机构加强消防安全和岗位责任安全教育,对社会群众广泛开展涉及儿童的法治宣传教育等,提升儿童群体周边环境安全水平。四是提供一批项目援助服务。开展慈善助医义诊筛查活动。以“明天计划”定点医院、省小儿脑瘫康复项目定点医院、“神华爱心行动”定点医院等为依托,鼓励一大批优质医疗机构,深入基层社区开展儿童疾病筛查义诊活动;开展智力帮扶活动,加强职业教育和实用技术教育,提升困境儿童成年后的社会竞争能力;开展助残活动,为有需求的0-6岁残疾儿童提供康复救助;推进和落实县级政府困境儿童和涉案未成年人法律援助机制建设,积极实施司法行政和民政部门签约活动,及时为特殊困境儿童及其家庭提供法律援助。五是引领一批爱心奉献行动。鼓励和动员社会爱心人士、企业、儿童福利协会等积极为孤困儿童、留守儿童奉献爱心,义卖、捐款、捐物、助养、助医、助学、助工。广泛开展社工、志愿者服务,培养儿童专业社工队伍、志愿者队伍和专业护理人才队伍。围绕特殊困难儿童的现实需求,广泛招募社会志愿者开展亲情陪伴、心理抚慰、安全自护、学业辅导、感受城市等志愿服务活动。通过报刊、电视台等媒体招募“爱心妈妈”“爱心家庭”,实施“一对一”“多对一”帮扶对接,为特困儿童构筑母爱天空,使其享受家庭的温暖。积极鼓励公益性社会组织参与关爱志愿服务。帮助农村留守儿童与父母进行亲子通联,让儿童感受父母的关爱,增进儿童对亲人的理解。六是掀起一个关爱儿童舆论热潮。联合有关媒体,通过开办专题、专栏、专版等形式,向社会广泛宣传关爱困境儿童的重要意义、关爱行动的主要内容,宣传关爱贫困儿童的典型事迹,营造全社会共同关爱困境儿童的良好氛围,动员社会力量为特困儿童办实事、献爱心。

记者 王 杰

招聘英才

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京市冠腾律师事务所 | 本站地图 | 电话:010-84504003 | 投稿邮箱:chinacjpd@163.com | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站
中国网 官网 传媒经济官网
微信扫一扫 微信 获得更多内容