弘扬中华民族正能量

老兵捐款近百万 初心不改“心飞扬”

2018-06-14 11:52:58    来源:新华网        责编:郭姣娜

近日,山东济南市2017“影响济南”年度经济人物评选揭晓。诚心创业,热心慈善公益事业的济南我心飞扬商贸有限公司董事长王卫荣获这一殊荣。

作为企业家,王卫从未忘记回馈社会,近20年来,他积极参加社会慈善公益事业,个人先后为抗震救灾、帮困扶贫、捐资助学捐款近百万元。

退伍老兵白手起家

王卫,曾经是一名光荣的海军战士。从部队退伍后,他选择了自主创业,凭借在部队练就的过硬本领和吃苦奋斗精神,创办了我心飞扬商贸有限公司,带领退伍军人、下岗职工和残疾人士等60余人艰苦创业,攻坚克难,使企业逐步发展壮大。

1992年,退役后,王卫积极响应国家号召,开始了自主创业之路。创业之初,他是迷茫的,先后从事打零工、卖豆芽、跑长途货车、做房产中介等工作。期间,他受了不少的白眼,也吃了不少的苦,“不知道吃了多少闭门羹,也有很多的嘲笑和讥讽,可以说这些都是我前进的动力。”王卫说。

“我没有多大本事,但从未在困难面前低头,越挫越勇是我的性格。”王卫表示。一切努力都没有白费,2010年,他独资创立了我心飞扬商贸有限公司。凭着新学来的经验,他开始了长达8年之久的贸易之路,足迹遍布整个山东地区。

王卫创业成功了,但是他却没有忘记身边需要帮助的人。“别看他平时一脸严肃,说话直来直去,似乎不大好接近,其实他却是个很有爱心的人,身边人有困难都会找他帮忙。”王卫的朋友史先生告诉记者,在亲朋好友的眼中,王卫是一个敢说敢干、能吃苦、重情仗义的“暖男”。

王卫,1992年入党,当兵期间获两次嘉奖荣立三等功一次,并被评为“优秀班长”。2013年,在王卫的努力下,他的公司成立了党支部,他任支部书记,为促进非公企业的经营和发展,王卫结合非公企业的实际,在提高公司效益,维护员工合法权益,发挥党员在非公企业作用等方面,做了许多有益的探索。

奉献社会永远在路上

在他的办公室内,随处可见他在部队里的照片。“在部队的那几年,是我最难忘的时光,那里有我生死相依的战友,也是我人生中的转折点。”王卫表示。

如今,事业有成的王卫并没有忘记,自己曾是一名军人,没有忘记自己曾经披在身上的绿色。公司创建之后,王卫以军事化的作风掌舵企业,公司也日渐形成了浓浓的军旅情结。王卫始终将复员转业军人的接收与安置视为光荣而重要的职责。公司招聘员工时,他首先考虑的是退伍军人。同时,他还有针对性地及时开展企业相关理论知识强化培训,让复员转业军人能迅速适应新的岗位和新的角色,以新的形式继续为社会贡献力量。值得一提的是,他还兼任山东省军区预备役保障旅副参谋长职务。

在干事创业的成功道路上,王卫始终不忘关心公益慈善事业。据不完全统计,他先后为抗震救灾、帮困扶贫、捐资助学捐款近百万元。

2012年8月,王卫随济南市工商联青年企业家商会代表团赴西藏白朗县旺丹乡中心小学实地考察。当他看到当地艰苦的条件,决定力所能及地帮帮他们。于是,他个人向该校捐款9万元,用于改善学校办学条件和教职工生活。“我最大的愿望不是能资助多少人,而是能够真正地影响多少人。”王卫告诉记者。

每年春节、中秋期间,王卫都会走访社区困难群众,并给他们送去慰问物品和资金。他带领员工购新书,捐给贫困地区的学校,丰富了当地孩子的课余文化生活;他亲自购买蚊帐、文具、体育用品,送到农村小学;他自筹资金、自找车辆,将取暖煤送到农村中小学。“小时候贫穷是他们不能选择的,我只是力所能及地去帮助他们,希望他们能够通过知识改变命运。”王卫称。

诚信经营赢得社会认可

作为一名民营企业带头人,王卫把公司的长远发展作为第一要务,以增强企业的综合竞争力为目标,以资金管理为重点,坚持合法经营、守法经营,提高了公司的经营管理水平,使得经济效益稳步提高。

我心飞扬商贸有限公司始终秉持“诚信、务实、高效、尽责”的企业精神,公司规模不断扩大,利税逐年持续攀升。由于公司业务涉及不良资产收购及处置,所以王卫经常与法院、银行等单位打交道。“属于我们的,我们一定要坚决依法维护自己的合法权益;不是我们的,我们一分一厘也不会要。”王卫说,只有讲诚信、讲信誉、讲法律、讲原则才能赢得社会的认可,赢得社会尊重,企业才能长远发展。

王卫还兼任济南市工商联合会常委、济南市工商联青年企业家商会副会长、山东省军区预备役保障旅副参谋长等。他曾先后被中共山东省委非公有经济组织工作委员会评为“优秀共产党员”,济南市总工会授予“五一劳动奖章”“富民兴鲁劳动奖章”,并表彰为市“劳动模范”,济南市委统战部、市总工会、市经信委、市财政局、市工商局、市工商联联合授予“第四届泉城优秀中国特色社会主义事业建设者”等荣誉称号,被山东省军区记三等功一次。

记者 王希文 通讯员 董广坤

招聘英才

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京市冠腾律师事务所 | 本站地图 | 电话:010-84504003 | 投稿邮箱:chinacjpd@163.com | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站
中国网 官网 传媒经济官网
微信扫一扫 微信 获得更多内容