弘扬中华民族正能量

公益扶贫项目助青海玉树藏族妇女实现脱贫赋能

2018-07-12 10:05:31    来源:新华网        责编:郭姣娜

公益扶贫项目助青海玉树藏族妇女实现脱贫赋能

图为当地牧民晾晒藏茶。 钟欣 摄

中新网西宁7月8日电 题:公益扶贫项目助青海玉树藏族妇女实现脱贫赋能

作者 孙睿

青海玉树市6岁的小兰措眼神带有一丝的迷茫。

因为贫穷,她的父亲不得不外出务工,留下母亲在家里操持繁重的家务。懂事的她会完成相当一部分家务来减轻母亲的负担。然而,母亲的努力付出并没有为家庭收入的提升带来多大起色,贫穷依然笼罩着这个家庭。

青海玉树本是一个经济基础较为薄弱的地区,青海民间公益组织——友成公益在玉树开展了一个名为《闻到3710米的温暖》的扶贫项目,项目以160名当地贫困藏族妇女为目标,通过藏茶制作技能培训的赋能、组建团结支持小组、组织妇女开展线下文化展示活动等内容,使妇女产生自我脱贫意识,实现脱贫赋能,同时,通过社会参与、社区参与,促进其社会融入能力得到提升。

图为当地藏族妇女进行培训。 钟欣 摄

友成公益负责人汉卿介绍,玉树市牧区藏族妇女缺少职业与创收技能、可支配收入低。由于文化教育水平限制、缺乏自我实现的意识和能力,参与社会发展的程度低。尤其是牧区的藏族妇女,她们肩负着繁重的家务劳动,自身生存发展的空间面临巨大困境。需要通过展开经济独立意识、开展劳动技能培训,利用专门的知识和技能推动当地妇女的自身发展、提高信心,使她们能够实现自身价值,在生活中获得更多的权利和自由。

“在藏区,人们饮食多以肉类为主,而藏茶具有解油腻、抗辐射、补充维生素等功效,且藏族群众素有‘宁可三日无肉,不可一日无茶。’的说法。但在玉树地震重建后,人们生活方式的改变及文化日趋同质化使得作为非物质文化遗产的藏茶面临着后继乏人的风险。”汉卿说,该项目的实施,则匹配了藏族妇女脱贫赋能、藏茶文化保护与传承两个点。

在青海省玉树市下拉秀镇,当地160名藏族贫困妇女都进行了藏茶技能培训,使她们从家庭妇女变成了藏族女工,收入也得到了提高。

“我以前从没有参加过这样的培训,只能在家做做饭,照顾老人和孩子,通过公益组织志愿者的讲解培训,我学会了藏茶的包装,以后可以去装茶包挣钱,可以减轻家庭负担。”藏族妇女央金说。

共青团玉树州委驻村书记达瓦扎西表示:“该项目的实施将为我们村女性就业提供新的渠道和机会,我们将会继续开展与更多的社会力量合作,为我们扶贫工作添砖加瓦。”

汉卿表示,下一步,她们将通过组建团结支持小组,坚定妇女通过自身努力改变命运的信心,同时,开展藏茶文化线下展示活动,在提升妇女社会融入、社会参与能力的同时,促进藏茶文化的传承和保护。(完)

招聘英才

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京市冠腾律师事务所 | 本站地图 | 电话:010-84504003 | 投稿邮箱:chinacjpd@163.com | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站
中国网 官网 传媒经济官网
微信扫一扫 微信 获得更多内容