哈尔滨工业大学(威海)"筑梦童行":机器人点燃孩子们的科技梦想 - 中国网
弘扬中华民族正能量

哈尔滨工业大学(威海)"筑梦童行":机器人点燃孩子们的科技梦想

2018-08-08 17:10:29    来源:中国青年网        责编:郭姣娜

“老师,机器人好厉害呀!”一位小朋友一脸欢喜地看着正在跳舞的机器人惊讶道。2018年7月22日,哈尔滨工业大学(威海)“筑梦童行”实践团的65名志愿者们,下乡到四川南溪区10个乡镇、街道,带来科技启蒙、乡村阅读、职业生涯规划为主题的多元课程体系,将陪孩子们度过一个月的“七彩假期”。科技启蒙课程将累计开展“科启童心”科技巡回课堂12场,为600多名留守儿童带去机器人、智能车、无人机的科技大课堂。

“小朋友们,你们知道‘中国天眼’吗?”科技巡回课堂上,志愿者问题一出,讲台下的小手已经挥动起来,科技课堂气氛温馨又活跃。“科启童心”科技巡回课堂分为科技普及课和实践操作课两部分。科技普及课以十九大报告中出现的先进科技成果为课程蓝本,精选8个科技成果专题--天宫二号、复兴号、中国天眼、蛟龙号等等。每个科技专题都精心准备了易理解、趣味强的科普视频和讲解图文、专题科普海报,从视、音、图、文多个维度提升课程质量,历经多次备课修改和模拟试讲,最后配上志愿者们耐心生动的讲解,为孩子们带来了一场生动、易懂的科普课堂,启迪孩子们的科学兴趣。

“哇……好神奇的编程!”,实践操作课的智能车可视化编程部分,在孩子们一声声惊叹中进入了高潮。志愿者们在课程设计时,积极思考如何将“哈工大工科强校的特色优势”和“乡村留守儿童科技启蒙”有机结合。在校团委的大力支持下,实践团联合学校多个创新实验室,科技巡回课堂最后为孩子们带来了机器人、智能车、无人机一批科技实物以及配套的可视化编程模块。志愿者们手持科技机器,“科普+实物”为孩子们讲解机器背后原理和知识,激起了孩子们那颗沉寂的科技童心。孩子们动手编程操作机器人、智能车,“可视化+编程”给孩子们深刻理解科技原理和编程操作的学习机会,推开了孩子们内心那扇通向科技梦的大门。

“这是我最快乐的一个假期了!”小姜君的外婆说这是假期来小姜君跟她说过最频繁的话。以前小姜君放假在家的时候都是自己一个人,外婆担心她的安全,手边又有农活,只能把她一个人锁在家里。而今年“筑梦童行”志愿者们的到来,把科技课、阅读课、生涯规划课带给了小姜君。志愿者们只希望在“小姜君”们的童年成长之路上,为他们的童年色彩中加上“科技”这抹色彩,温暖“小姜君”们的童心。

在科技巡回课堂的第六站--柏木社区,志愿者们迎来了一位远道而来的家长。这位家长从南溪共青团公众号了解到科技课堂,带着孩子赶到了柏木社区。“这个课堂很有意义,它是一个科技启蒙,对孩子未来如何用科学思维分析问题、解决问题都有很好的启蒙作用!”在和家长的交流中,志愿者们感受到家长对科技启蒙的重视和科技启蒙机会的重视,也侧面感受到科技启蒙教育机会的欠缺现状。

截止8月5日,科技巡回课堂的足迹已经遍及南溪区的南溪街道南山社区、南溪街道凤溪社区、罗龙街道仙源社区、罗龙街道柏木村、刘家镇、大坪乡、黄沙镇、仙临镇、江南镇,助力青少年讲科学、爱科学、学科学、用科学,启蒙童心,让科技伴随着金色童年快乐成长。

(通讯员 尧帆)

招聘英才

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京市冠腾律师事务所 | 本站地图 | 电话:010-84504003 | 投稿邮箱:chinacjpd@163.com | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站
中国网 官网 传媒经济官网
微信扫一扫 微信 获得更多内容