他乡遇故知 首钢外援汉密尔顿的CBA朋友圈故事多

2018-01-08 14:53:26    来源:人民网        责编:杜新华

原标题:他乡遇故知 世界真奇妙

比斯科拉小十岁的汉密尔顿在昨晚的对抗中略占上风摄影/本报记者 黄亮

在昨晚北京首钢125比112击败山西队的比赛中,首钢外援汉密尔顿与山西队外援斯科拉又一次在中国赛场相遇。虽然这是汉密尔顿在CBA的第一个赛季,但是在这里他却遇到了不少老熟人,颇有他乡遇故知的感觉。大汉的CBA朋友圈中最著名的人物或最戏剧性的相遇包括:上海队外援弗雷戴特,两人很早就认识,还在NBA短暂做过队友。弗雷戴特比大汉早来CBA一个赛季,所以在大汉当初犹豫来不来CBA打球时,弗雷戴特提供了很有用的建议;山西队外援斯科拉,他与大汉在NBA做过一个赛季的队友,当时大汉训练中与斯科拉没少相互攻防,他向“钻石”学习了不少技术,如今两人在CBA成为了针锋相对的对手;在CBA,大汉还遇到了多年前的大学队友克里斯·巴斯,他是辽宁队外援布兰登·巴斯的弟弟。“这个世界真小啊,在CBA遇到了好多老熟人。”汉密尔顿说。

来CBA 弗雷戴特给了好建议

汉密尔顿向北京青年报记者讲述了他认识弗雷戴特的过程:弗雷戴特高中时期的队友恰好也是大汉的朋友,通过这层关系,两人很早就认识。再加上弗雷戴特在杨百翰大学时期曾经是呼风唤雨的球员,而汉密尔顿从小在这个地方生活过一段时间,因为他的父母也是从杨百翰大学毕业的,所以大汉与弗雷戴特有不少共同的话题。逐渐地,两人的关系变得更加紧密。而之后两人在NBA鹈鹕队做过短暂的队友,那是三年前的事情,大汉在热火队与鹈鹕队的交易中来到了新奥尔良,而当时弗雷戴特在此效力,但是两人做队友的日子仅持续了两周左右,后来大汉就被鹈鹕队裁掉了。

汉密尔顿当初在决定是否来CBA打球时有些犹豫,因为他的孩子才一岁多,他对于CBA又很陌生,不知道这里的打球环境什么样,还要与家人经历聚少离多的日子。这个时候,大汉想起了弗雷戴特。弗雷戴特比大汉早来CBA一个赛季,况且他的家庭问题也与大汉情况相似,弗雷戴特的孩子是在上个赛季中出生的。“他告诉我这里很多情况,虽然与NBA有很多的不同,比如训练时间、强度等,但这里也很棒,这里的篮球环境很好,很值得去试一试。”汉密尔顿说,“更重要的是,他当时也面临着照顾孩子和家人的问题,他跟我说,这个问题并不是没有解决的方式,球队对外援在生活上都很照顾。”汉密尔顿的妻子和孩子这个赛季开始后一段时间也来到了北京,这让大汉的心里踏实了许多。

打CBA 与斯科拉变成对手

在CBA汉密尔顿还遇到了他昔日的NBA队友。大汉之前在NBA打球时分别在热火队、鹈鹕队、篮网队效力,在效力篮网时他与“钻石”斯科拉做了差不多一个赛季的队友。斯科拉比大汉大十岁,无论经验还是名气都远超过他。因为两人都是内线球员,在篮网时他们没少在训练中相互攻防,大汉有次向北青报记者回忆当时的情景说:“他真的很棒,内线技术细腻,经验也非常丰富,每次与他训练,总能让我学到很多东西。我在训练中总是很努力地去防守他,限制他,但有时无论你怎么做都不太好使,他都能将球打进。”

本赛季北京首钢队客场与山西队的比赛,是汉密尔顿在CBA第一次与斯科拉成为对手。在比赛前斯科拉看到汉密尔顿后马上跑过去与他拥抱,两人互相问候并说了说自己的情况。那场比赛大汉与斯科拉多次对位,最后让斯科拉拿到了40分,但大汉与北京队带走了胜利。“我熟悉他的风格和特点,在比赛中也努力地去限制他。这种感觉与之前在篮网还是不太一样,很特别。但每次与他对抗,我都有所收获。他是很棒的前队友,也是很优秀的对手。”大汉说。

昨晚两人在CBA的第二次较量中,汉密尔顿表现得更好一些,他不仅拿到33分,还多次防住了斯科拉的进攻,让后者只有24分进账。

在CBA 遇到大学队友小巴斯

在CBA汉密尔顿还遇到了一个老朋友——克里斯·巴斯。这是个陌生的名字,但他的哥哥则是很多人都知道的布兰登·巴斯——辽宁队内线外援。因为布兰登到CBA打球,克里斯也与他一起来到了这里。而克里斯与汉密尔顿则是大学队友。“很少人知道这段故事。”汉密尔顿对北青报记者说,“但这个世界真的奇妙,也很小。在CBA还能遇到大学时的队友。”汉密尔顿大学时是在路易斯安那州立大学,布兰登·巴斯与克里斯·巴斯也都是出自这所学校。布兰登岁数大些,所以并未与汉密尔顿做过队友,只是校友而已,但克里斯则与大汉在大学一起打过两年球。

克里斯回忆那段与汉密尔顿的大学打球时光时说:“那个时候他就是这个样子,人特别好,谦虚。我们在一起打球的日子也很美妙,令人难忘。那个时候他打球就是投篮很好、很能跑的大个子。我是后卫,与他在一起打球很舒服,也很容易。我没想到能在CBA与他再次相遇,虽然我们在美国时一直也都有联系,也会在社交工具上进行互动,但在这里,我们又相遇了,这真的很奇妙。”文/本报记者 宋翔

招聘英才

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京市冠腾律师事务所 | 本站地图 | 电话:010-68207793 | 投稿邮箱:chinacjpd@163.com | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站
中国网 官网 传媒经济官网
微信扫一扫 微信 获得更多内容