男子骗3万余元被捕 自称没乱花给老婆买化妆品了

2018-01-13 09:49:33    来源:成都商报        责编:刘立峰

去年11月中旬,成都锦江公安分局白鹭湾派出所连续接到两起辖区商户报案,称一名苏姓男子在购买商品后,通过转账方式付款,尽管出示的凭证显示已经转账成功,却迟迟没有到账,且间隔几天时间后也仍未到账。

经过警方调查,原来苏某的“转账”以及其出示的凭证均为某软件生成,虽其界面与手机银行转帐甚似,却并未产生真实交易。据苏某交代,其通过该种方式在多地购买了物品,包括给孩子的小狗,圣诞节给老婆的化妆品,以及给自己的香烟和准备搞养殖野鸡。警方查实,2个月时间共作案11起涉案3万余元。目前,苏某已被警方刑事拘留。

花市买花

数千元的鲜花卖出去 银行转帐却迟迟不到账

2017年11月中旬,一名男子走进了白鹭湾附近的一个花市,挑选了价值数千元的鲜花。在向老板付账时,该男子称并无现金,微信、支付宝等转账也存在限额很麻烦,提出通过银行转帐的方式付款,不过可能会有到账延迟的情况。老板一番思虑后答应了男子的请求。

接着男子拿出手机操作了起来,同时输入了老板提供的账号,很快,屏幕显示“交易成功”。该男子也将手机显示的凭证递给了老板查看,表示钱很快就会到账,并加了老板微信,称有问题可以随时联系。随后,男子拿花离开。

然而,老板等了一天也没有收到进账消息,又等了几天还是没有消息。之后,老板意识到可能被骗了,随即报了警。

无独有偶,几天后,另一商家也报警称遇到了同样情况。短短几天,连续发生同类案件,警方推测可能为一人所为,此推测随后也得到了监控画面的确认。

通过软件生成虚假转账凭证购物

2个月里多地作案11起 涉案3万余元

通过调取监控,警方确定了嫌疑人的去向,并于去年12月25日将该男子抓获。男子名为苏某,宜宾人,自称在成都与人合伙开公司。

对于此前的作案,男子称在某视频软件上了解到了相关的利用软件制造支付假账单的信息,便在之后利用各种渠道找到了该款软件,装机成功,开始试着“购物”。男子称一开始只是买一些小东西,后来才买大笔的高价物品。“买花是因为公司需要,就去买了,本来留了微信,准备在老板问起的时候再给他真的转一部分钱,再解释说因为当时公司困难,与股东闹矛盾,钱没跟上,但……”苏某介绍。

根据苏某的演示,该款软件可以很快“无中生有”随即输入金额,很快就能“交易成功”,生成“凭证”,还能显示处理进度。因为银行转帐确实存在延迟情况,苏某也就利用可次“机会”,虚假支付成功后,便大摇大摆离开,而商家期待的货款却再也到不了账。

警方介绍,苏某自去年11月两个月来,先后在成都、宜宾、重庆多地依此方式消费购物,共计作案11起,涉案3万余元。所购物品中,包括小狗、香烟、鲜花、化妆品、野鸡等。目前,苏某已被警方以涉嫌诈骗罪刑拘。

狗给儿子 化妆品给老婆 野鸡给自己

苏某自述“我不吃职业饭,没有拿来乱吃乱喝

11日,成都商报客户端记者见到了苏某,苏某对于自己的诈骗行为有自己的看法:我不吃职业饭,没拿来乱吃乱喝。

苏某称,小狗是给儿子买的,因为儿子喜欢宠物,但买回去后,结果还和老婆吵了架,“老婆说娃娃小,狗毛多灰多,易感染。”化妆品则是给老婆买的,“那天是圣诞节了,想给老婆一个礼物,就去商场买了点化妆品,给她惊喜。”

而野鸡则是给自己买的,苏某称,自已一直想做点事业,“养点野生动物”,就去重庆买了野鸡苗回来,准备搞养殖,但最终也没有搞成。

“我不像其他的人是骗东西乱吃乱搞,我是想做点事业的,是在做自己的事,也一直没有想过吃职业饭。”苏某解释,同时表示“其实所有的消费我都还留了微信的,其实是想后面有钱了再给钱的。”

招聘英才

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京市冠腾律师事务所 | 本站地图 | 电话:010-68207793 | 投稿邮箱:chinacjpd@163.com | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站
中国网 官网 传媒经济官网
微信扫一扫 微信 获得更多内容