欢迎合作
切换

当前位置:传媒经济 > 艺术展播

王兴党:书中有画 画中亦书

发布时间:2015-08-09 16:02:17 | 来源:中国网-传媒经济 | 中国网-传媒经济

 

 中国网-传媒经济辽宁消息 王兴党,1952年出生于大连。国家一级书画家,中国书画家协会理事,中国华夏书画家协会副主席,中国香港特别行政区书画家联合会副主席,台湾海峡两岸艺术交流促进会荣誉主席。他的书法、创作挥洒自如,刚柔并济,意蕴悠长,堪称大家风范。他的作品《家》在1997香港回归祖国大型仪式上被香港政府收藏做为港礼;2000年,他荣获了中国优秀书法家金奖;2001年被评为中华人物;2002年cctv中国书画家走进南非,他的作品被南非共和国首脑收藏作为国礼。他独创的书法作品《中华龙》、《中国梦凝聚中国力量》、《习字》,在书法界享有盛誉。2014年,他荣获了大连市希望工程贡献奖。

书到妙时书似画,画至臻处画亦书。融书画于一体的艺术风格是王兴党作品的一大特色。他的作品既是字,又是画,精美绝伦。他抒写的“福”字,宛如两个相对牵手的人,让人们感受着那份 “幸福”的模样。而每一个“福”又大不相同,有的似父子关爱牵手,有的似恋人相视执手;有的又似母女深情挽手。他抒写的“海纳百川”,把文字全部融于龟身中,即体现了字的寓意,又体现了画的韵味。书画于一体,这是一种艺术魅力的张扬,又是一种个性化的延伸,而能达此境界者,唯静心凝神之作,非一日浸思而蹴就。

 

写出汉字象形美。能把汉字写成是字也似画,并非简单易事,需要学习运用多种美学知识,同时还要具备一定的绘画艺术灵感。王兴党16岁开始学习书法,因当时家境贫寒,无钱拜师学艺,他仅凭着自己的顽强坚持与不懈地努力,成就了如今的艺术人生。当时没钱买笔,他就用手蘸着水写字。虽然那时很清贫,但他并不觉得苦,因为他在练字中享受着独有的快乐。为了能写上一手好字,并让字能够融会贯通,他不但每天勤于练习,还常翻阅各种字迹古体,纵览名家书卷,取长补短,并独创出自己的一套独立风格。他的字刚柔并济,形神兼备,可谓出神入化,超然脱俗。

艺术是相通的,王兴党不但爱好书法,他也爱好音乐。闲暇时,他便会吹吹笛子,打打快板。有邀约他参加一些艺术活动时,他亦或泼墨挥毫一番,亦或激情演奏一曲,甚至于两者兼具。他认为书法的意境不旦旦是要写几个字,更重要的是要有艺术的创新,而音乐会赋予人更多的灵感,把这些灵感运用到书法中,便会让书法更多一层艺术的灵魂,那就是在艺术中感悟书法,在书法中感知艺术。

另外,热衷于公益事业,也是业内对王兴党有目共睹的一件事情。只要有一些公益活动,他都会积极参与,并捐出自己的书法作品。勤习不辍,默默坚守,他的无私奉献,他的人格魅力,他的高尚情操,他的为人以及深厚的书法功力赢得了人们的一致赞誉。(记者罗景霞)

 

王兴党作品: 

 

 

 

传媒经济
来源:中国网-传媒经济
责编:张鸣
2016版中国式商量
关爱生命之水—“大禹杯”随手拍水利公益宣传作品征集大赛正式启动
 山西历山风景区

点击排行