欢迎合作
切换

当前位置:传媒经济 > 艺术展播

曲彦忠 军旅书法家

发布时间:2015-10-24 11:26:48 | 来源:中国网-传媒经济 | 中国网-传媒经济

曲彦忠,别署三风堂主,男,河北围场人。现为中国书法家协会会员,中国榜书协会会员,中国楹联学会书法艺术委员会委员,中国东方文化研究会会员,河北省书协美协会员,清云寺佛教书画院院长。自幼习书,勤于笔耕,结字取法二王,气韵平和儒雅。先后入展第二届全国篆书展、中国书协培训中心结业展最高奖、纪念抗战胜利70周年全军书法展、第十五至十七届北京书法精品展、第四届北京国际书法双年展、第七届北京电视书法大赛三等奖、北京顺义十月金秋一等奖等。

古风禅境 气韵生动

曲彦忠,一位年轻的现代派军旅书法家,军人的生涯造就了他沉稳的个性,也造就了他艺术的沉着与厚重。冗长而静雅,平和而古朴,曲彦忠的字总是给人一种儒雅的书卷之气,如一泓清泉,透着清澈与宁静。

曲彦忠创作的书法,运笔平稳而沉实。他的作品点画用笔精到,结字紧凑而匀称,章法纵横严谨。其艺术特色:端庄雅致,厚重生动,平而不板,大气又不张扬,总给人赏心悦目之感。其格调不温不火,斯文典雅,清丽脱俗。隶书作品多汉碑意味,既有平正一路的汉碑艺术外相,又在汲取汉简艺术风范上揉入了新的元素,在深厚的历史积淀基础上注重艺术的传承与创新,给人的直觉是体势宽舒,运笔劲爽,气韵生动,大巧若拙。曲彦忠不但在书法上有着深厚的造诣,而且在绘画上也颇有研究。他擅画禅道人物,师法贯休,古风禅境,他笔下的十八罗汉惟妙惟肖、栩栩如生。

对于曲彦忠而言,不断提升作品的境界是他不懈的追求,而要提升作品境界,学习便是首要的要务。读万卷书,行万里路,取百家之长,补自己之短,多看古今中外大书法家的作品,学习大家作品中的章法技巧,不断提升自己作品的境界,这是曲彦忠除平日笔耕耘错外,做的最多的一件事。 曲彦忠把自己的斋号命名为“三风堂”,即古人风尚、时代风貌和个人风格。这恰恰符合其学书经历,首先是苦苦追寻“古人风尚”。从古代碑帖中寻根索源,是他的“日课”。然而“晋人尚韵,唐人尚法,宋人尚意”,究竟在字里行间体现古人的何种“风尚”,则需要有较高的审美水平作统帅,有取有舍。初学“颜柳”,从楷书入手,用笔上体会严谨的唐人法度;而后深入魏晋,得“钟王”厚重朴茂之势。行草学“二王”,《圣教》《兰亭》中寻晋人散淡韵味,融入苏米意趣。再学北碑与汉隶,尤爱《张迁》,猎朴拙雄浑之气。二十年如一日,持之以恒,虽事务缠身而笔耕不辍,“古人风尚”逐渐展现。其次是紧紧跟随“时代风貌”。曲彦忠经常参观大型书画展览,参加书法培训班,不失时机地拜访书法名家,长期积累当代书画名人讲座的书籍和光盘。启功、欧阳中石、张荣庆、苗培红、陈木香、孙晓云、张继、李啸、龙开胜、倪进祥等等名家书法均有涉猎,不是简单的模仿,而是借鉴吸收为我所用,现代书风时代审美在其笔下亦有自然流露。在长期的艺术熏陶及沉淀中,曲彦忠渐渐开成了自己平和儒雅、俊健清新的个人风格。近年来,他以佛经佛相为主要内容的书画研究和创作颇受好评,许多书画精品被作为馈赠的礼品用于国际佛学交流中。

曲彦忠认为,一幅好的书法作品,书法中不但要有诗意精神,还要体现出诗意的纯美,既要有“神”,更要有“韵”,这才不失为一部佳作。(记者 罗景霞)

传媒经济
来源:中国网-传媒经济
责编:宋志荣
2016版中国式商量
关爱生命之水—“大禹杯”随手拍水利公益宣传作品征集大赛正式启动
 山西历山风景区

点击排行