欢迎合作
切换

当前位置:传媒经济 > 艺术展播

中国根艺大师 孙新

发布时间:2016-02-02 00:01:46 | 来源:中国网-传媒经济 | 中国网-传媒经济

孙新,字鹏程、号绿野山人,中国根艺大师。1965年出生于福建省连江县东岱镇,现任中国民间文艺家协会雕刻艺术委员会委员、中国根艺研究会会员、上海市收藏鉴赏家协会会员。孙新出生于工艺世家,幼年受环境熏陶,学习书法、国画、篆刻等艺术,擅长指墨画。十八岁被中国近代根艺创始人屠一道先生收为第一个入室弟子,从此专攻树根造型艺术数年。其作品雄奇博大,溶国画、书法、雕塑于一炉,追求有形、有神、有情、有趣。取自然之势,溢自然之趣,返璞归真,力求达到天人合一的艺术境界。孙新应邀在历史文化名镇新场古镇展示,这是他十几年的心血结晶。

孙新的作品具有很高的艺术收藏价值,他的作品《山青月朗》、《舞之魂》荣获1986年福州市根艺精品奖;1988年,作品《神鹏》荣获第二届中国根艺优秀作品展"刘开渠"根艺奖、银牌奖,其作品己被日本大阪博物馆收藏;1990年,作品《荷花》获第三届中国根艺优秀作品展"刘开渠"根艺奖、银牌奖,1993年,入中国根艺家辞典、同年在上海豫园、上海自然博物馆举办孙新根艺展,上海电视台、《新民晚报》、《解放日报》、《劳动报》等媒体均详细报道,许多作品被豫园和上海市三山会馆收藏;1995年,作品《天鹅》荣获中国根艺名家邀请展金奖;1997年,作品《渡》荣获常州市全国根艺博览会金奖;1998年,其许多作品陈列于上海文庙根艺馆;2000年应中澳文化交流中心邀请在悉尼举办个展;2004年获中国雕刻艺术大师称号。        

福建属亚热带丘陵地带,四季如春,山多林密,灌木丛生,山石嶙峋,并因海洋气候影响,树木的根须特别发达,产生出奇异多姿的树根。此类树根多隐藏于险崖陡壁上、断岩乱石中及溪涧急流处,想找到一个理想的素材需花费很大经历,往往跋山涉水穿林过壁,真可谓“看千根而不遇,相万木方一得”。有志献身根艺创作者不但要有强健的体魄,而且还要有不怕困难、不怕牺牲的精神,方可求到一个理想的素材。

树根造型古代已有所见,例如:树根桌子、椅子、茶几等。唐宋有之,明清更有发展。孙新认为,树根造型的艺术特点主要是贵在天然、神奇造化、独一无二;妙在利用大自然所赐的树木特有的疤、瘤、纹、蚁痕、水迹、纯净粗犷、朴素、野趣、荒寒共身的肌体,采用非现实主义创作;难在掌握好分寸与火候,太仙則媚俗,不似则欺世;精在动刀面多少、位置的选择,往往取决于作者的造型功力和对树根造型的理解,雅俗高低则系乎于根艺家的艺术修养。

传媒经济
来源:中国网-传媒经济
责编:宋志荣
相关内容
2016版中国式商量
关爱生命之水—“大禹杯”随手拍水利公益宣传作品征集大赛正式启动
 山西历山风景区

点击排行