为退役老兵就业创业“架高速”

2018-01-10 09:02:03    来源:新华网        责编:张帆

铁打的营盘流水的兵。对于退役军人,离开部队是悲伤的,而更大的压力则是来源于未来返乡所不得不面对的问题——就业和创业。妥善安置退役士兵及就业创业问题一直牵挂着党和政府的心。据《解放军报》报道,对某特战旅即将退役的150名士兵(其中14%服役期在12年以上)进行的问卷调查显示:选择政策性安置就业的占到8%,选择招聘就业的占48%,而计划创业的占到38%。

党的十九大报告明确指出,组建退役军人管理保障机构,维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业。近年来,党中央、国务院历来高度重视退役士兵就业创业工作,出台各种实举措、多元化为退役士兵就业创业“搭起高速路”。

搭建“一站式”服务平台

“多亏了政府为退役士兵自主创业提供的优惠政策,我才从创业初期的困难中走了出来……部队的磨炼让我不怕吃苦,如今我也慢慢适应了创业道路。”正在餐厅忙生意的河南省漯河市临颍县商桥镇退役士兵潘永超告诉《慈善公益报》记者。

据了解,漯河市每年都有大批退役士兵返乡,他们中不少人有创业的想法。为帮助他们快速完成从“训练场”到“市场”的角色转变,漯河市积极搭建就业创业服务平台,在3区2县配备了70多名创业信息员,形成了市、县(区)、乡、村4级创业信息传播和反馈机制,为退役士兵及时准确提供政策咨询、技术指导、融资担保、职业介绍等服务。同时,漯河市还与电信部门合作开发退役士兵预约服务管理系统,退役士兵可通过“114”电话、网络、现场申请等方式预约,在服务大厅的绿色通道享受咨询、受理、审查、核准优先办理的“一站式”服务。

此外,对于退役士兵,3年内公司都可免缴行政事业性收费、营业税,如果资金不足,还可申请小额担保贷款。这让在创业之初担心资金周转不过来的“老兵们”吃了定心丸。

招聘会提供数千个就业机会

为全面贯彻落实党的十九大精神,不折不扣落实国家优抚安置政策,为广大退役士兵提供精准优质服务,民政部认真制定了针对退役士兵的服务举措。比如,把举办河南省退役士兵就业创业专场招聘会作为重要的服务内容。近日,由民政部优抚安置局主办、河南省民政厅协办、中国退役士兵就业创业服务促进会等承办的2017年中国退役士兵河南省专场招聘会在郑州举行。据了解,招聘会吸引了137家国内优质企业到场。企业类别涵盖物流运输、房地产、互联网、生产制造、高新科技等多个行业领域,为与会的2000多名退役士兵提供了4000多个就业岗位,与会企业与退役士兵共签订就业意向协议900余份。这是国家为退役士兵创业就业搭建平台的又一举措。

经过记者在招聘会实地了解,多家用人单位表示,“老兵”的很多素质已经成为他们自身的优势。北京一家互联网企业招聘人员告诉记者:“专业技能可以再强化和培训,军人身上特有的团队精神、服从意识和敬业奉献等优秀品质对企业而言十分重要。”

据了解,河南省民政厅在协助民政部优抚安置局举办招聘会的同时,还组织工作人员积极走进军营基层。“我们为即将退出现役的人民子弟兵解读优抚安置政策,面对面解疑释惑,通报退役士兵职业教育和技能培训取得的成就,鼓励他们自主就业、勇于创业,为地方经济社会发展做出自己的贡献,受到了部队官兵的普遍欢迎。”河南省民政厅有关工作人员说。

近年来,随着全国各地、各部门推行落实一系列政策措施,退役士兵就业创业之路的“最后一公里”逐渐被打通。据了解,从2016年开始,民政部主管的中国退役士兵就业创业服务促进会就与“58同城”网站全面合作,以“互联网+老兵关怀”的服务理念,通过线上线下相结合的方式,搭建起全国退役士兵就业创业新平台。在新形势下,除了越来越多越实惠的利好政策会扑面而来,随着我国经济的快速发展,将会为退役人员提供更多施展才华的广阔平台和多元化的就业方式。(权敬)

招聘英才

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京市冠腾律师事务所 | 本站地图 | 电话:010-68207793 | 投稿邮箱:chinacjpd@163.com | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站
中国网 官网 传媒经济官网
微信扫一扫 微信 获得更多内容