2017国际双创大赛助力太原创新发展

2018-01-10 11:55:36    来源:中工网        责编:杜新华

双创大会暨大赛现场。曹婷婷摄

海内外团队集聚 300个项目路演

本报讯(记者 曹婷婷)2017年12月21日至22日,“2017国际双创大赛”在太原开赛。作为全国范围内城市级规模最大、规格最高的“双创”大赛,此次大赛不仅吸引了来自国内的百余支双创团队及个人,更有国外的十余支队伍报名参赛。截至1月9日,太原市已与20个参赛项目签署落地意向。

两天时间里,来自电商、物流、旅游、教育、金融、人工智能等多个行业在内的300个项目和企业分在10个会场,以项目PPT展示+评委提问的形式,从创新性、市场竞争力、运营模式、商业模式等多个层面,作了精彩展示。

CHOICELY是一家来自芬兰的参赛队伍,此次携“大型娱乐节目及体育赛事点评APP”项目参加大赛。他们表示自己是抱着学习的心态来参加大赛的,期待藉由此次山西之行,吸取经验,完善产品。

来自中国香港的蝙蝠科技有限公司带着NBAT智能运动穿戴设备参加大赛,他们希望通过比赛发现自身的不足,吸取各行业专家的经验。据悉,他们的项目拥有大量的实验数据支持,在精确性和准确性方面具有一定保证。下一步,蝙蝠科技将不断打磨产品,修正思路,以满足市场需求,服务中国数以亿计的普通运动爱好者。

不少参赛队伍同时提到,火热的“双创”氛围和地方的扶持办法是吸引他们来参加此次大赛的最直接动力,也希望通过此次赛事,让创业者了解目前的双创环境,将更多优秀的团队、项目、企业带到太原来。作为主办方,太原也同样希望通过本次活动,向社会各界更加详实地介绍山西省的良好环境,吸引优秀项目入驻,提振区域经济,塑造新的增长极。

大赛最终评选出一、二、三等奖及优胜奖共100名,已有5家投资机构对大赛各组第一名实施意向投资,投资意向超3亿元。赛后,通过“优质项目落地签约”“投融资落地对接平台”等系列活动,太原市将为优胜队伍提供落地支持和政策鼓励,加速孵化优秀项目,引成熟项目入驻。

头脑风暴

2017国际双创大会邀请全球有代表性的创业创新企业、机构、项目和专家,以及互联网企业、互联网应用开发、云计算、大数据、物联网及创客代表与政府主管部门领导、院士专家、海内外投资机构代表等共聚一堂,以“国际视野太原中心——众联、众创、众包、众享,大众创业、万众创新”为主题,围绕“创业、创新、创客”展开各种研究与讨论。

高志国联想云高级副总裁

●作为智能互联网基础设施,云的核心就是软件。基础设施层面、数据中心、网络、存储、安全都需要软件来定义。在软件定义一切的时代,软件可以定义食品、住宅、出行、学习、金融。手机几乎可以干所有金融事情,而且金融的创新都是在软件支持下来做的。

●任何创新都是由需求拉动的,从来不存在没有需求的创新。人类想飞才发明飞机,这就是由欲望和需求产生的。

王文野村综研(上海)咨询有限公司咨询顾问

●通过“以人为本”来发挥供给侧改革对产业升级的积极影响,主要有两个层面:一个是关注作为消费主体的人,预判他们的消费趋势,通过供给去引领消费,带动产业升级。另外,打造具有“混杂有序”特质,“产、城、人融合”的生态圈,来为作为创新主体的人服务,激发产业升级。

●服务配套除了城市服务配套之外,还应该注重为创新创业做支撑的科研成果商业化的配套。

冯晓非百度创新中心投资总监

●一个融资逻辑的背后是投资的逻辑,现在投资逻辑主要分两大类,一种是赌赛道为主的红杉资本,一种是赌选手为主的IDG。

●任何一个城市都在往前发展,老的项目会死去,也会有新的项目诞生,最后走向成长、茁壮、上市。每个城市都有自己的基因,这才是最重要的东西。一个项目,一定有它自己本身城市的出发点。无论你在什么地方,要做的都是去说服你的投资人或者说服银行。

邵江宁微软中国首席安全官

●我们认为工业化的工厂是虚拟的生态系统,是物理制造。在这个流程中我们消耗计算能力,而不像传统制造过程消耗大量的能源、实体的物质。从创新的效率、周期来看,都是更有效率、更快的。

●创新是一个问题导向,我们首先要知道自己做什么,有什么问题。有些问题是创业家解决不了的,需要政府出面,有些问题是需要与金融体系、产业体系对接的。走一步看一步,这样才能把金融推入发展的过程中。

招聘英才

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京市冠腾律师事务所 | 本站地图 | 电话:010-68207793 | 投稿邮箱:chinacjpd@163.com | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站
中国网 官网 传媒经济官网
微信扫一扫 微信 获得更多内容