弘扬中华民族正能量

2018年大学生就业蓝皮书发布 应届毕业生起薪持续增长

2018-06-13 08:13:06    来源:新华网        责编:张帆

新华网北京6月12日电 11日,麦可思研究院在京发布“2018年中国大学生就业报告(就业蓝皮书)”(以下简称“报告”)。报告显示,2017届大学生毕业半年后月平均收入为4317元,比2016届(3988元)增长了329元,比2015届(3726元)增长了591元。从近三届的趋势可以看出,应届毕业生起薪持续增长。

根据报告,2017届大学生毕业半年后的就业率(91.9%)与2016届、2015届(分别为91.6%、91.7%)基本持平,高职高专就业率首超本科,未就业人群中近半数仍在求职。本科毕业生半年后就业率最高的学科门类是工学(93.5%),其次是管理学(93.2%),最低的是法学(85.3%)。

报告中,信息安全、软件工程、网络工程、物联网工程、数字媒体技术、通信工程、数字媒体艺术等专业被评为“2018年本科就业绿牌专业”,即需求增长型专业,失业量较小,就业率、薪资和就业满意度综合较高,其中,软件工程、网络工程、通信工程连续三年为绿牌专业。高职高专就业绿牌专业则包括:社会体育、市场营销、信息安全技术、软件技术、电气化铁道技术、电力系统自动化技术。与绿牌专业相对应的是,本科就业的绘画、化学、美术学等专业,高职高专的法律事务、汉语等专业近年来就业形势相对较为严峻。

根据报告,2017届本科生毕业半年后就业最多的行业是“教育业”,其中有六成左右集中在中小学教育机构。而高职高专毕业生就业最多的行业是“建筑业”,就业比例增长最多的是教育业。同时,报告指出,制造业对大学毕业生需求减少,信息技术相关岗位占比增加。

从就业满意度来看,北京是“北上广深”四个一线城市中就业满意度最高城市,杭州是新一线城市中就业满意度最高城市。

同时,数据显示,新一线城市对外省本科毕业生吸引力不断增强,涌入新一线城市就业的外省本科毕业生占比不断上升,其中,在杭州就业的近三届本科毕业生中外省人占比最高,为55.3%,其后为天津、苏州。从近五年数据来看,本科毕业生在“北上广深”就业的比例从2013届的28.2%下降到2017届的22.3%。除了应届毕业生之外,毕业半年后曾在“北上广深”就业的本科生在三年后离开的比例也从2012届的13.7%上升到了2014届的21.7%。

此外,中西部地区的地级及以下城市对毕业生的吸纳程度上升较为明显,民营企业、中小微企业也吸纳了更多大学生就业。

招聘英才

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京市冠腾律师事务所 | 本站地图 | 电话:010-84504003 | 投稿邮箱:chinacjpd@163.com | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站
中国网 官网 传媒经济官网
微信扫一扫 微信 获得更多内容