弘扬中华民族正能量

毕业季调查:你毕业多少年,攒了多少钱

2018-07-06 08:33:12    来源:人民网        责编:张帆

做公务员的同学,有人已做到正处;经商的同学,开宝马、披狐裘,去俄罗斯世界杯;那些日复一日上班的同学,也有人成了世界500强企业的中层。还有混得差的,在破旧的居民楼里办公,拿着两三千块钱的月薪……

曾梦想仗剑走天涯,如今班里属你混最差?

知道真相的你眼泪是不是差点掉下来。可真相到底是什么?毕业这些年,你攒了多少钱?近来,记者与在北京工作生活的一些人聊了聊。

资料图:四川某高校毕业生晒毕业照。莫小布 摄

林曦:26岁 毕业4年 文职 年薪12万

林曦与老公都是北京本地人,前段时间刚刚从国外旅游回来。

“工资一部分存银行,剩下的就花在平时的吃喝玩乐上。结婚一年,存了10多万元。”她说。

林曦没有买房的烦恼。公婆把二环边上的一套小两居留给他们住,在郊区还有一套大一些的房子。小两居离两人的工作单位不远,上班骑车不到半小时。

林曦从事文职工作,月薪8000元,老公在银行工作。两人对现在的收入比较满意。

“挣多少钱算多呢?现在一个月挣一万,就会羡慕两万的,挣到两万,就又羡慕三万的,这样下去没有尽头。”她说,自己和老公都是安于现状,容易知足的人,只要付出和收获成正比就可以。

“老公是知根知底的同学,我们偶尔有点小争吵,但多数时间挺开心的。”林曦说,他们打算踏踏实实把现在的工作做好,还盼着要个孩子。

资料图:几名毕业生在北京工业大学校园内合影。中新社记者 杨可佳 摄

陈鹏飞:37岁 毕业12年 创业者 年收入八位数

工作多久能赚到上千万?有的人需要几年、几十年,甚至几百年。

但对陈鹏飞来说,这只是他一年的收入。

2006年,陈鹏飞从国外学校毕业后进入某专业服务业领域做职员,月薪只有2500元。四年后,他选择创业并带领一支团队一路向前,仅用了十几年时间,年收入就飙到八位数。

这么多钱,主要花在哪里了?“购房。”37岁的陈鹏飞说。虽然父母年迈、子女尚幼,但他并不担心父母养老和子女教育的问题,因为“能用钱解决的问题都不是问题”。

工作之余,陈鹏飞坚持运动,也很注重健康饮食和体型管理。他很满意现在的生活,在谈到对“幸福”的体会时说,年收入达到100万之后,幸福指数基本就没什么变化了。

关于未来,陈鹏飞认为还有无限可能,以后计划努力培养年轻人、不断提升所从事的行业的专业研究水平。

资料图:多国货币。

田媛:23岁 毕业2年 物业管理员 年薪5万

2016年7月来北京,田媛找了一份小区物业管理员的工作。之后的短短半年时间里,她眼看着小区房价从6万/平米涨到7.5万/平米。

而田媛的收入却几乎没涨,还是每月3500元,年终多发两个月的工资。

从两年前专科毕业到现在,田媛一共攒了2万元,全部存在支付宝里。公司提供宿舍,她的主要开销就是吃穿用,很少有娱乐活动。

“北京物价高,几乎存不下什么钱,买房更是想都不要想。”她说。

谈到来北京的原因,她觉得北京机会多一些,通过工作也能培养各方面的能力。

田媛打算,等工作几年,积累一些经验之后,回山西老家,离父母、弟弟近一点,互相有个照顾。

2018年2月,山西太原举办新春大型招聘会,吸引了近万名求职者前来应聘。 韦亮 摄

凌娜:36岁 毕业10年 教育机构 年薪18万元

出生在河北的凌娜2008年北大研究生毕业后,顺利进入北京某教育机构工作至今,如今税后年薪18万元(含4万元公积金),在北京有房有车有户口。

别人习惯给凌娜定位于中产阶层,可谁知道凌娜实实在在是一个“负翁”。

“我现在无存款,还背着240万元的房贷,20万元的信用贷。” 凌娜说,“积蓄及工资主要用来买房了。”

2012年,她在北京昌平买了第一套房,2017年初动了换房的心,于是卖掉昌平的房子,计划在北三环买套二手房。但不巧的是,房子刚卖,北京楼市就出了新政。看好的北三环两居室,原来总价700万元,贷款400万元,政策变后,只能贷款240万元,首付一下子提高了160万元,压力倍增。

即便如此,凌娜自称幸福感还可以,体制内工作稳定,压力也不大,未来想换个三居室。为了上班方便,她现在租房住,把自己的房子租出去,房租和收租基本持平。

凌娜称,“让我欣慰的是,单位离住的地方走路只需10分钟,健康环保还避免了挤公交的痛苦,这也能提升幸福指数。”

图为北京丰台区不动产登记事务中心。中新网记者 邱宇 摄

玉刚:34岁 毕业10年 IT行业 年薪30万元

当年站在十字路口上,玉刚选择了“北上”。

2008年本科毕业,玉刚在石家庄工作一年后来到北京,进入IT行业做起了“码农”。

“当初来北京主要为了职业发展,石家庄的薪资水平和北京不能比。”他说。

玉刚事业心很强,未来主要想规划好职业发展,“以及在北京买房。”其实,他已经买了两套房,一套在石家庄,一套在天津。

“工作这么多年,大概攒了五六十万元,全部用来买房以及还贷款了,现在手里没有现钱。”他说,“平时对消费也没印象,具体花多少没细算过,总之是该花什么花什么,幸福感还可以。”(记者 吴涛 邱宇 应受访者要求,文中人物为化名)

招聘英才

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京市冠腾律师事务所 | 本站地图 | 电话:010-84504003 | 投稿邮箱:chinacjpd@163.com | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站
中国网 官网 传媒经济官网
微信扫一扫 微信 获得更多内容