湖南第一师范学院着力为辅导员队伍搭建良好平台

2018-03-27 10:50:11    来源:中国网        责编:刘立峰

中国网3月27日讯  为深入贯彻落实中共中央《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》和教育部《普通高等学校辅导员队伍建设规定》《高等学校辅导员职业能力标准》精神,引领湖南第一师范学院(以下简称第一师范)辅导员职业化、专业化发展,第一师范近日分别举办了第七届辅导员职业技能大赛的初赛和复赛。比赛过程中,第一师范党委书记彭小奇、副校长刘宇来到比赛现场与辅导员亲切交流,为辅导员鼓舞志气。在第一师范领导的关心指导、学生工作部(处)的精心组织、相关部门的大力支持和全体辅导员老师的积极参与下,大赛取得了圆满成功。

本网获悉,本次大赛,共设基础知识测试、按图索骥、鱼目混珠、描述定位、案例分析、谈心谈话、主题演讲7个比赛项目,主要考察辅导员对所带班级学生基本情况的熟悉程度以及分析、研判、解决问题的能力。每个比赛项目都具有很强的针对性,对提高辅导员的职业能力有很大的帮助。

初赛在特立楼计算机实验室进行。第一个项目“按图索骥”,电脑屏幕上整齐地显示出满屏的红底照片,辅导员们注意力高度集中地开始识别这100学生张照片,并根据自己对学生的熟悉了解快速地输入学生姓名。在案例分析环节,每位辅导员现场抽题,依次上台阐述自己观点和解决办法。例如,参赛选手杨老师抽到了案例分析25号题,关于凌晨学生交通死亡事件,杨老师深刻地分析了本次事故的发生原因并且全面详细地提出了解决办法,各个方面安排周全。

复赛在视频会议室和模拟法庭同时进行。在“主题演讲”环节,陈老师抽到“我要成为……辅导员”题目,陈老师真诚地言说自己身为辅导员的亲身经历,当学生被困电梯的危急时刻,怎样与学生交流,安稳他们的情绪,从而有效解决了突发事件。“谈心谈话”环节是由学生干部饰演求助学生,与辅导员们开展模拟谈话,学生与老师之间的谈话交流尽显温暖与爱。

本网了解,通过激烈角逐,最终第一师范数学与计算科学学院杨晗、美术与设计学院陈可夫荣获一等奖;文学与新闻传播学院罗燕,数学与计算科学学院成夏炎、马青梅,外国语学院陈阳荣获二等奖;商学院胡颖,音乐舞蹈学院邓志刚,文学与新闻传播学院闫伟,城南书院袁耀宗、李程、杨淇雅,外国语学院张明,教育科学学院杨杨荣获三等奖。本次大赛,各学院高度重视,精心组织,最终数学与计算科学学院荣获团体一等奖,文学与新闻传播学院、外国语学院荣获团体二等奖,美术与设计学院、商学院荣获团体三等奖。

第一师范一贯重视辅导员队伍建设,强调以赛代训,着力为辅导员队伍整体水平的提升搭建良好平台。此次比赛不仅充分展示了第一师范辅导员昂扬的精神风貌和较高的教育管理水平,同时对于把辅导员培养成学生的“人生导师”和“良师益友”具有重要作用。(实习生 何飞洁  通讯员 何文 滕远 向钰雪)

招聘英才

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京市冠腾律师事务所 | 本站地图 | 电话:010-68207793 | 投稿邮箱:chinacjpd@163.com | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站
中国网 官网 传媒经济官网
微信扫一扫 微信 获得更多内容