弘扬中华民族正能量

大运河与京城文化遥相辉映 永新华韵【双展联映】共庆文化和自然遗产日

2018-06-09 22:20:00    来源:中国网        责编:刘立峰

中国网6月9日讯 导语:为迎接6月9日我国第二个“文化和自然遗产日”的到来,永新华韵文化产业有限公司(简称:永新华韵)携手中国非遗保护协会、北京非遗保护中心共同迎来《大运河文化带非遗大展暨第四届京津冀非遗联展》与《百年前门 千年工匠-前门文化和自然遗产日燕京八绝主题展》双展盛宴。聚焦运河文化,情系前门古韵,双展新启航,时代新传承。这是永新华韵连续第二年主办的遗产日主题系列活动,希望在永新华韵的发声与积极践行下,全面展示非遗的独特魅力和保护成果,助力中华优秀技艺的传承之路源远流长!

【农展馆“大运河文化带”主题大展,华韵带你畅享“流动的文化”】

6月9日至13日,北京市文化局联合大运河沿线7省市文化厅(局)共同举办的大运河文化带非遗大展在全国农业展览馆开展。这是近年来北京市举办的最大规模非遗主题活动,也是京津冀三地文化部门第四次联合举办“京津冀非物质文化遗产联展”,已成为三地的文化品牌活动。

文化部副部长项兆伦,北京市委宣传部部长杜飞进,北京市文化局党委书记局长陈冬等领导专程莅临”华韵·工坊”指导

此次展览以“流动的文化”为主题,集中展示改革开放四十年来优秀的非遗成果,深入挖掘大运河带丰富的文化内涵,进一步擦亮世界认可的国家文化符号。展览现场集超大型规模与影响力于一体,集中展示来自我国浙江、江苏、安徽、河南、山东、河北、天津、北京8省市非遗代表性项目58项,优秀传统文化展品3000余件,118位代表性传承人亮相现场。

受北京市文化局的邀请,永新华韵作为优秀非遗产业品牌参展,成为最早受邀且享有最大展区的文化企业。本次参展,永新华韵打破传统的展陈模式。展览也受到来自文化部、北京市委、文化局以及大运河文化带各省市文化机构领导们的关注和指导。现场,集精品非遗、文创衍生、创新体验等多功能于一体的“华韵.工坊”非遗主题空间首次亮相。场馆集传统与现代于一体,别致与浓郁兼容的景致之间,痴迷于中华传统文化技艺的文化迷们可以零距离观赏古老技艺的惊艳,感受浓郁的风土人情气息、体会人文景物交汇融萃的别致,回味时代变迁下留存依旧的厚重韵味。

在展示内容上,“华韵.工坊”可谓处处有惊喜,来自北京的“华韵.艺轩 韩美林艺术衍生品体验馆”、“相伯居”,来自江苏的“琴芬绣庄”、来自浙江的“朱炳仁铜”四大代表性非遗品牌馆在此惊艳亮相。中国当代艺术家韩美林老师、国家级非物质文化遗产项目苏绣代表性传承人姚惠芬、中国当代玉雕名家杨根连、国家级工艺美术大师朱炳仁等极具世界影响力的艺术大家之作齐聚现场。此外,工艺美术、刺绣、铜器、玉器等文创精品,茶具、纺织、银饰、脸谱彩绘、家居日用、陶瓷、金石篆刻等文创潮品也在现场进行了展售。平时难得一见的佳作与甄选下的当代文创精品交融荟萃,遥相辉映,引得慕名而来的观展者驻足惊叹。

江苏省文化厅裴旭副厅长,国家级苏绣技艺代表性传承人姚惠芬,永新华韵文化产业公司总裁张坤兰于“华韵·工坊”展区合影

姚惠琴、姚惠芬姐妹在琴芬绣庄刺绣

姚惠芬刺绣作品

韩美林艺术衍生品体验馆

朱炳仁大师及其艺术作品

在展示形式上,作为华韵品牌店的模拟雏形,“华韵.工坊”打破常规展陈模式,内部不仅有“店中店”效果,联动非遗品牌综合展示,更有敞开式场景和体验空间,动线和功能上更为贴近生活。

当代与传统的交汇碰撞,指尖留下的文化之魂。相信,“华韵.工坊”在农业展览馆的卓然亮相,必将令观展者、艺术爱好者以及痴迷于中国传统文化记忆的文化迷们一饱眼福,尽兴而归。

【百年老街前门上演“燕京八绝”经典盛宴】

喜迎非遗日,双展联庆,6月10日,由永新华韵携手中国非遗保护协会、北京非遗保护中心共同举办的《百年前门 千年工匠-前门文化和自然遗产日燕京八绝主题展》在前门大街62号——华韵.传统文化艺术中心开展,该展将持续至30日,免费对社会开放。

无论是燕京八绝,还是绢人、蜡果,这些非遗项目作为北京人耳熟能详的文化密码,随着社会生产方式变迁等原因,均面临着濒危流失、后继无人、民间寡趣等困境。而拥有六百余年历史的北京前门又是老北京传统风貌、史迹文物、非遗保存最完整的地区之一,文化底蕴深厚。因此,在“文化与自然遗产日”期间启幕该展,也是永新华韵保护和传承传统文化最生动的文化实践,相信也将助力北京中轴线申遗进程。

“燕京八绝”即景泰蓝、玉雕、牙雕、雕漆、金漆镶嵌、花丝镶嵌、宫毯、京绣八大工艺门类,它们充分汲取了民间工艺的精华,在清代均开创了中华传统工艺新的高峰,并逐渐形成了"京作"特色的宫廷艺术。现场,雍容华贵的花丝镶嵌,古朴典雅的景泰蓝,华丽细腻的京绣等众多“燕京八绝”技艺作品及国家级非遗技艺代表性传承人齐聚前门。

展览精选近百件燕京八绝非遗珍品,让公众在欣赏、体验的过程中全方位感受京作之绝、匠心传承和中国传统文化的博大精深,以高端普惠的文化生活体系服务首都市民,增强民众对非遗保护工作的参与感、认同感、荣誉感。展览期间,可观可玩可体验。现场设置有丰富的非遗技艺体验专区,如京绣体验区与景泰蓝体验区等,传统文化爱好者以及小朋友们可以在这里感受制作技艺基本过程,追溯非遗技艺博大精深的根脉源泉。

景泰蓝技艺作品

漆雕技艺作品

花丝镶嵌技艺作品

玉雕技艺作品

作为联合国教科文组织在全球非遗领域的官方合作伙伴,永新华韵积极响应政府与市场“非遗保护”的积极举措,以传统工艺振兴为抓手,借鉴传统,结合当下,探索非遗产业化创新发展的一个突破。此次双展联动,在永新华韵的发声与积极践行下,全面展示了非遗的独特魅力和保护成果,助力中华优秀技艺的传承之路源远流长!(通讯员 赵志伟)

招聘英才

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京市冠腾律师事务所 | 本站地图 | 电话:010-84504003 | 投稿邮箱:chinacjpd@163.com | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站
中国网 官网 传媒经济官网
微信扫一扫 微信 获得更多内容