弘扬中华民族正能量

网易云课堂携手国家文物局 开设文化遗产专题公开课

2018-06-11 14:29:24    来源:中国网        责编:刘立峰

中国网6月11日讯 6月9日是文化和自然遗产日,在政府高度重视文化遗产保护,民众积极参与、关注和保护中华优秀传统文化的形势下,网易云课堂正式与国家文物局开展深度合作,开设以“穿越古今,领略文博之美”为主题的国家文化遗产系列公开课。

去年年底,央视《国家宝藏》节目的热播引发的“历史文物热”,大众对国家文物的了解与欣赏热情也快速升温。如何深入了解国家文物?不妨来听一听这个系列的公开课。

让文化遗产走进百姓生活 在新时代展现生机

每年6月的第二个星期六是我国的文化和自然遗产日。自2009年起,每逢文化和自然遗产日,国家文物局都将选取一座城市举办文化和自然遗产日主场城市活动。今年的主场城市活动在广东省广州市举行,主题为“文化遗产的传播与传承”。国家文物局局长刘玉珠在现场强调,文化遗产的传播与传承,离不开各方协作、离不开媒体支持、离不开公众参与。要让文物报道有广度、有深度、有温度,让国宝会说话,让文物活起来,加强多形式多层次的传播与解读,展现文化遗产的勃勃生机和活力。

开幕式现场还启动了“我 的 世界——定格历史”活动,展示了历史情景剧《如果国宝会说话》、波罗诞民俗表演等

作为具有深厚历史文化底蕴的国家,中国拥有52项世界遗产,数量居世界第二。每一项文化遗产都历经沧桑,凝聚着民族情感与古老智慧。文化遗产只有走进百姓生活,才能重新绽放价值;民众只有了解文化遗产,才能更好地保护文化遗产。

网易云课堂携手国家文物局 讲好中国文化遗产故事

为了让更多人感知文化遗产的魅力,科普传统文化和优秀文物,丰富文物展现渠道,让文化遗产“活起来”,国家文物局正式入驻网易云课堂平台,特设主题为“穿越古今,领略文博之美”的文化遗产公开课,国家文物局三位副局长顾玉才、关强、宋新潮均受邀开课。

顾玉才主讲公开课《丝绸之路与我们的生活》,追溯了丝绸之路的历史起源,探讨了丝绸之路的文化交流作用,并畅想了“一带一路”带领下丝绸之路的未来。关强带来公开课《走进博物馆》,为博物馆爱好者系统梳理了博物馆的种类、藏品进入博物馆的历程等内容,教会大家从博物馆中研习传统美德,领悟民族精神。宋新潮的《长城》系列公开课则讲述了长城背后的故事,包括历史渊源以及长城保护等。

此外,后续还将会有文物界专家牵手网易云课堂,在平台开展文化社科类直播讲座,为学习者解读中华文化遗产之美。

作为国内最大的实用技能学习平台,网易云课堂上线于2012年,主打课程包括IT互联网、职场提升、生活兴趣类等实用技能精品课程以及就业导向的微专业课程。此次网易云课堂与国家文物局的深度合作,不仅丰富了网易云课堂在课程内容中的文化底蕴,更体现了网易云课堂积极宣传和科普传统文化、优秀文物,推动共建文化自信的社会责任感。未来,网易云课堂将联合社会各界力量,共同推动“互联网+中华文明”结出丰硕成果。(通讯员 毛娟娟)

招聘英才

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京市冠腾律师事务所 | 本站地图 | 电话:010-84504003 | 投稿邮箱:chinacjpd@163.com | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站
中国网 官网 传媒经济官网
微信扫一扫 微信 获得更多内容